豚こまハンバーグ生姜風味あんかけのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆豚こまハンバーグ生姜風味あんかけ
☆だし巻き玉子焼き
☆ひじきのピリ辛炒め煮(油揚げ・にんじん・干し椎茸・しらたき)
☆スナップエンドウ(マヨネーズ)
☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
今日はおいしいしわ黒豚の小間切れ肉を使って
『豚こまハンバーグ生姜風味あんかけ』のお弁当
豚こま肉に塩、コショーし
片栗粉、酒、小口切りにした小ねぎを加え捏ねてから
小判形に成型し片栗粉をまぶし
薄く油を敷いたフライパンで加熱強で全体に焦げ目が付くまで焼き
オーブントースターで中までしっかり熱を通しておいたものに
薄口醬油、みりん、はちみつ、酒、片栗粉を合わせ
とろみが付くまで煮詰め
最後に摺り下ろし生姜を加えサッと煮立たせて作った
生姜風味あんをかけました
そして久しぶりに『ひじきのピリ辛炒め煮』を作りました
私はひじき煮を作る時はいつもピリ辛味にしています
ピリッと刺激的なのが好きなので^^
今日は日中の最高気温が28度になる予報
なのに、生姜や鷹の爪を使った
体が温まりそうなものを使ったおかずばかり
暑がりな上に私の席は陽当たりの良い窓際の席
しかもエアコンのない素敵な職場で
今日一日無事過ごせるのでしょうか…
でも暑い季節になるとこういう食べ物を無性に食べたくなるんですよね
不思議
by warabi_opal | 2013-06-10 07:21 | お弁当作り