焼き紅鮭のお弁当とうれしい贈り物♪
《今日のおべんとうMENU》
☆焼き紅鮭
☆うずら卵&アスパラベーコン串
☆そら豆と竹輪のオーロラソース炒め
☆ブロッコリー辛子醬油和え(金胡麻)
☆びわ
☆彩りごはん混ぜ込み梅じそご飯(梅干)
☆丸ごとトマトゼリー
昨日は全くお弁当メニューが浮かばず
メニューを考えるのが面倒になっちゃって
今日は簡単に『焼き紅鮭』のお弁当
父の従妹の家で経営しているお店で売っている魚は
スーパーで売っているものと違ってとってもおいしいんです♪
ただ焼くだけでおいしいお弁当が作れるなんて
ありがたや~☆
再び購入した1パック150円のそら豆
今日はそのそら豆を使って
私のお弁当師匠まやりんさんのレシピで
『そら豆と竹輪のオーロラソース炒め』を作りました
元々のレシピでは海老を使っているんですが
私はいつも竹輪でチープに
今日は1パック150円のそら豆を2パック使って
ちょっと太っ腹?(笑)
今日は久しぶりに手作りデザート付き♪
『丸ごとトマトゼリー』←どこかで聞いたことがあるようなネーミング(笑)
超完熟のトマトがあったので
丸ごとミキサーにかけて、レモン汁、砂糖を加え
ゼラチンで固めました
ところで昨日帰宅すると
思いがけずうれしい贈り物が届いていました♪
ブログを通じて仲良くして頂いているkochanさんから
こ~んなにたくさんのびわが♪
子供の頃千葉に住んでいたことがあるんですが
その頃はよく食べていた懐かしくて大好きな果物
岩手では見かけることがあまりなくて
もううん十年食べていなかったな~
たくさん頂いたびわは傷まないうちにバリバリ食べなくちゃ!と
kochanさんにメールで伝えたら
シロップ漬けにするアイディアを頂いて
あっ そう言えばそういう方法もあったんだと気付いた私^^;
せっかく頂いたびわはなるべく長~く楽しみたいし
今日帰って来たらシロップ漬けにしようと思っています
kochanさんおいしい贈り物ありがとうございました★
教えて頂いた通りシロップ漬けにして
長~く楽しませて頂きます(*^^)v
by warabi_opal | 2013-06-11 07:38 | お弁当作り