生姜風味豚こま団子のお弁当


c0306839_714563.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆生姜風味豚こま団子(金胡麻)
                  ☆型抜き玉子焼き(お花形にんじん)
                  ☆麻婆茄子(糸唐辛子)
                  ☆ささげ胡麻和え(白胡麻)
                  ☆紫カリフラワーピクルス
                  ☆若菜と梅しそご飯
                  




                  最近お弁当メニューを考える余裕が無くて

                  今日のお弁当も何にすれば良いか全く考えていませんでした

                  で、冷蔵庫に豚小間切れ肉があったので

                  今日は『生姜風味豚こま団子』のお弁当に

c0306839_7152789.jpg

                  
                  豚こま切れ肉を団子状に丸め軽く塩、コショーし

                  片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                  キッチンペーパーでサッと油を拭き取ってから千切りにした生姜を炒め

                  中までしっかり熱を通すために酒をふって蒸し焼きにし

                  最後に黄金のタレを絡め、金胡麻をふって出来上がり♪


                  最初は普通にタレで味付けするだけのつもりだったんですが

                  作っている途中で生姜風味にした方がおいしいかもと思い

                  千切り生姜を加えました
                  


c0306839_7214090.jpg

                  

                           


 
              

    



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-04 07:23 | お弁当作り