鶏もも肉の韓国風照り焼きのお弁当

c0306839_7152976.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏もも肉の韓国風照り焼き(韓国海苔・金胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆山くらげと白こんにゃくのラー油和え(金胡麻)
                  ☆ツルムラサキ(ポン酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆小梅のバラ飾り白胡麻ご飯




                  今日は『鶏もも肉の韓国風照り焼き』のお弁当

   
c0306839_7172931.jpg
                 


                  皮にフォークをブスブスと刺してから

                  ラップをかぶせてめん棒でバンバン叩いて平らにし

                  何も敷かないフライパンに皮目から入れて焼き

                  出て来た脂をキッチンペーパーで丁寧に拭き取りながら

                  焦げ目が付いてカリッとするまで焼きます


                  裏返して中までしっかり熱が通るまで焼いたら

                  キッチンペーパーでフライパンの中の汚れをきれいに拭き取り

                  醬油、酒、コチュジャン、はちみつ同量に豆板醤少々を

                  合わせたタレを入れ煮詰め

                  全体にタレを絡めたら、金胡麻をふって出来上がり♪

              
                  お弁当箱に詰める時に韓国海苔を敷いて

                  更にちぎった韓国海苔を乗せました


                  思い付きで作ったけどおいしそうに出来ました♪


               
                  メインはうまく出来たけど

                  今日の『卵袋煮』は失敗><


c0306839_7263636.jpg



                  私はいつも前夜にIHの加熱5で2分程ふた無しで

                  上下返しながら煮てから

                  IHに乗せたままふたをして

                  朝まで放置する方法で作っているんですが

                  今回は卵が少し大きかったのに

                  うっかりいつも通りに作ってしまったため超半熟状態…


                  なので、お弁当に詰める時グチャグチャになっちゃって

                  梅花形にんじんを乗せてごまかしたつもりがごまかし切れず(汗)

                 
                  次からは卵のサイズに合わせて加熱時間を

                  調整しなくちゃいけませんね(反省)
                  

                  


                  来週の月曜日はお祭りの日の代休を頂いているので

                  今週末もうれしい三連休♪

                  今週末は何をしようかななんて

                  考えているだけでウキウキ♪


                  この間の三連休は好きなことばかりして過ごしたから

                  今回はお掃除や片付けを頑張ろうかな

                  それともまた好きなことをして過ごそうか

                  う~ん 悩む~(笑)

                         
                  
                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-19 07:34 | お弁当作り