りんごとくるみのクランブルタルト♪とタルトリング
今日はお休みなので先週末に作ったスイーツをアップします^^
お盆に買って冷蔵庫に入れておいて
モサモサになってしまったりんごがあったので
フライパンでサッと甘煮にして
りんごとくるみのクランブルタルトを作りました
りんごの甘煮を作ってからちょっと味見をしてみたら
んっ!?あんまりおいしくない?
クランブルはいつも簡単にフードプロセッサーで作っているんですが
混ぜ過ぎてひと塊になってしまって大失敗><
仕方がないので手でちぎって無理矢理クランブル風に(汗)
で、翌朝カットして味見してみると…
あんまりおいしくないと思ったりんごの甘煮が
甘酸っぱくてすごくおいしい♪
りんごの甘煮にはシナモンも振り入れておいたんですが
そのシナモンも程よく効いてなかなかGOOD☆
手でちぎって乗せたクランブル風(笑)も意外とサクサクで
失敗のはずが大成功とは言えないけれど
成功と言って良い出来になっていました^^
今までタルトを焼く時
底が取れるタイプのタルト型を使っていたんですが
薄くバターを塗り粉を振ってから生地を敷いているのに
生地が周りにベタッとくっついて
なかなかきれいに型を外せなかったんです
で、1ヶ月くらい前にタルトリングを買って使ってみたら
スッと簡単に型が外せて気持ち良い♪
(しかもカッコいい♪)
ただ…
生地を敷くのがなかなか難しくて
新たな課題が出て来てしまいました…
でも、だいぶ涼しくなって来たし、タルトを作るのに良い季節♪
何度も練習して生地を敷くコツつかめたら良いなと思っています
by warabi_opal | 2013-09-06 14:33 | お菓子作り