タコの青じそベーゼパスタとかぼちゃとズッキーニの豆乳キッシュのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆タコの青じそベーゼ
☆かぼちゃとズッキーニの豆乳キッシュ
(ベーコン・玉ねぎ)
☆ナシ
今日は私一人のお弁当の日♪
前から作りたいと思っていてなかなか作れずにいた
すいかさんの青じそとカシューナッツのジェノベーゼ風をやっと作ったので
今日は『タコの青じそベーゼパスタ』のお弁当です^^
このジェノベーゼ風を作ってから
ぺろっと舐めて(笑)味見してみたんですが
和のハーブ、青じそを使ったのにちゃんとジェノベーゼ♪
家の庭には青じそが今ワサワサと生えているので
終わりに近づいて来た青じそがダメにならないうちにと
慌てて作ったんですが、これ作って良かった~♪
今回はレシピの半量作ったんですが
青じそがまだ生えているので、長く楽しむためにも
たっぷり作って冷凍保存しておこうと思います^^
すいかさん、いつも素敵なレシピありがとうございます★
そして、岩手は今食欲の秋真っ盛り
いや、私の食欲が真っ盛り(笑)と言うことで
今日の野菜のおかずはガッツリと
これまた、作りたいと思っていた
カシュカシュさんのこちらのキッシュをちょっぴりアレンジした
『かぼちゃとズッキーニの豆乳キッシュ』を作りました^^
キッシュを作ったのはこれで人生二度目←表現が大袈裟^^;
初めて作った時は冷凍パイシートを使った
お手軽キッシュだったんですが
今回はちゃんとパート・ブリゼを手作りしましたよ(*^^)v
カシュカシュさんのパート・ブリゼは作り方がとっても簡単♪
しかも生地がとっても扱い易くて
これならタルトも上手に作れる?なんて図々しくも思った私^^;
レンチンしたかぼちゃとズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを
フライパンで炒め軽く塩、コショーで味付け
アパレイユを流し入れ、エダムチーズをふって焼いてみたら
とってもおいしそうなキッシュが出来ました♪
カシュカシュさん私にもおいしそうなキッシュが焼けました
いつも素敵なレシピありがとうございます★
先週末は3連休
そして、今週末は金曜日にまた夏季休暇を頂いているので
うれしい4連休♪
木曜日仕事を終えてから岩手を発ち
娘のところへ遊びに行って来る予定^^
今週末も楽しみがあってうれしいな♪♪
by warabi_opal | 2013-09-09 07:25 | お弁当作り