鶏むね味噌カツのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆鶏むね味噌カツ(白胡麻)
☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
☆ゴーヤの香味胡麻酢和え(金胡麻)
☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
☆ひじきわかめご飯
☆ナシ
今日は『鶏むね味噌カツ』のお弁当
一昨日の晩、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってから
袋に入れて塩麹を揉み込んでおいたものを
昨夜、新しい袋に小麦粉、鶏むね肉を入れ袋をふって粉をまぶし
そこへ溶き卵を入れぐちゃぐちゃと混ぜ
ボールに入れたパン粉をまぶして
熱した油できつね色になるまで揚げ
甘じょっぱい味噌だれをかけ最後に白胡麻をパラリとふりました
そして少し前のお夕飯に作った
庭乃桃さんの『ゴーヤの香味胡麻酢和え』
さっぱりとしてとってもおいしかったので
メインの揚げ物の副菜としてピッタリだと思い
昨夜作って冷蔵庫に入れておきました
この胡麻酢和えに使ったちょっと前まで苦手だったみょうが
これがこの和え物の味のアクセントになって
苦手だったみょうががますます好きになって来た私♪
庭乃桃さんのお陰で苦手が大得意になりそうです^m^
庭乃桃さん、素敵なレシピありがとうございます★
今日は仕事帰りに駅に寄って
予約していた新幹線のチケットを取って来る予定
その後に娘に持って行ってあげるお土産も少し買ってくるつもりです
なので、今日はふだんよりますます忙しくなりそう
明後日は娘の所へ行く日だし
そんなこんなで、今日から娘の所へ行って帰って来るまで
残念ながら皆さんの所への訪問が出来なくなりそうです><
復活したら、またお邪魔させて下さいね
by warabi_opal | 2013-09-10 21:44 | お弁当作り