鶏むね味噌カツのお弁当

c0306839_7135361.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むね味噌カツ(白胡麻)
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆竹輪のチーズ詰め
                  ☆ゴーヤの香味胡麻酢和え
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆鮭わかめご飯





                  今日は『鶏むね味噌カツ』のお弁当


c0306839_7154212.jpg



                  鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってから

                  一昨日の晩、袋に入れて塩麹を揉み込んでおいたものを

                  昨夜、袋に小麦粉、鶏むね肉を入れ袋をふって粉をまぶし

                  そこへ溶き卵を入れぐちゃぐちゃと混ぜ

                  パン粉をまぶして熱した油できつね色になるまで揚げ

                  甘じょっぱい味噌だれをかけ最後に白胡麻をパラリとふりました


                 
                  そして少し前のお夕飯に作った

                  庭乃桃さんの『ゴーヤの香味胡麻酢和え


c0306839_719212.jpg



         
                  さっぱりとしてとってもおいしかったので

                  揚げ物がメインのお弁当の副菜としてピッタリだと思い

                  昨夜作って冷蔵庫に入れておきました


                  香味胡麻酢和えの香味は

                  少し前まで苦手だったみょうがと生姜なんですが

                  これがこの和え物の味のアクセントになっていて

                  苦手だったみょうががますます好きになって来た私♪

                  庭乃桃さんのお陰で苦手だったものが大好きになりそう^m^


                  庭乃桃さん、素敵なレシピありがとうございます



                  


                  今日は仕事帰りに駅へ行って

                  予約していた新幹線のチケットを取って来る予定です
                  (明日駅へ行った時に買えば良いんですが
                        私はかなりの心配性なのでわざわざ今日取りに行って来ると言う^^;)


                  その後は娘へのお土産を買ってくるつもりなので

                  今日は帰って来てからふだんよりますます忙しくなりそう

                  明日は仕事が終わってから娘の所へ行くし

                  そんなこんなで、今日から娘の所へ行って帰って来るまで

                  残念ながら皆さんの所への訪問が出来なくなりそうです><


                  復活したら、またゆっくりお邪魔させて下さいね                  

                  
                  


              
                



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-09-11 07:27 | お弁当作り