栗ご飯とさんまの柚子胡椒風味ぽん酢焼きのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆さんまの柚子胡椒風味ぽん酢焼き(金胡麻)
☆だし巻き玉子焼き(青海苔)
☆竹輪のチーズ&ミニお花形魚肉ソーセージ詰め
☆ごぼうと2色にんじんの胡麻マヨサラダ(白胡麻)
☆梅花形にんじん
☆ささげピーナッツ和え
☆栗ご飯(黒胡麻)
秋になると一度は食べたくなる
今日は『栗ご飯』のお弁当
栗ご飯は大好きなんですが
栗の皮を剥くのが面倒なんですよね~
でも今年は栗の皮剥きがサクサク出来る秘密兵器(笑)を買ったので
とっても楽チンに皮を剥けました(*^^)v
その秘密兵器というのは栗くり坊主
たかこさんの所で知って
これは便利そう♪と思って即購入しました^^
お陰でこれからは良い栗さえ手に入れば
大好きな栗ご飯を気合を入れずに炊くことが出来ます♪
たかこさん、良いモノを紹介して下さってありがとうございます★
そして、今日はおかずも秋らしく
『さんまの柚子胡椒風味ポン酢焼き』
さんまに片栗粉をまぶしてから
油を多めに敷いたフライパンで
さんまの両面がカリッとするまで焼き
柚子胡椒とポン酢を合わせたタレで味付けしました
これはakiさん家のシェフ(だんなさま^^)の
アイディアをお借りして作ったもの
とってもおいしそうだったので
お弁当用に作りたいって思っていたんです
akiさんのだんな様はとってもお料理上手☆
だんな様の作られるお料理がUPされる度
良いな~ うらやましいな~って思いながら眺めている私
akiさん、だんな様のアイディアお借りしました
またおいしそうなお料理見せて下さいね^^
素敵なアイディアありがとうございました★
by warabi_opal | 2013-10-23 07:31 | お弁当作り