れんこん入り鶏つくね照り焼きのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆れんこん入り鶏つくね照り焼き(ねぎ・生姜)
☆卵袋煮
☆梅花形にんじん
☆切り干し大根のピリ辛炒め煮(豚肉・にんじん)
☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
☆鮭わかめご飯
今日は『れんこん入り鶏つくね照り焼き』のお弁当
鶏ひき肉にねぎ、生姜のみじん切り
摩り下ろしたのと刻んだれんこんを加え
塩、コショー、白だし、醬油少々で味付けし
たんぽ形に成型してから照り焼きにし
最後にアイスの棒を刺しました
いつもつくねを作る時は
アイスの棒にタネを巻いていたんですが
焼いている途中で棒がちょっと汚れてしまうので
後から刺してみたんですが
やっぱりタネを巻いた方が良かったような…
今日の『卵袋煮』は
いつもの加熱時間だとちょっと黄身が柔らか過ぎな感じがしたので
ちょっと加熱時間を長くしてみました
今日のもビミョー…
卵袋煮、簡単そうで意外と難しいですね
by warabi_opal | 2013-10-24 07:22 | お弁当作り