さんまのコチュジャンダレ焼きと新米のお弁当

c0306839_7224777.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまのコチュジャンダレ焼き(金胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆かぼちゃサラダ春巻き(カシューナッツ)
                  ☆ササゲ胡麻和え(白胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆新米(白&黒胡麻)
                  



                   
                   
                  今日は『さんまのコチュジャンダレ焼き』のお弁当
                

c0306839_7234380.jpg


         
                  さんま

                  出始めの頃は焼いて大根おろしを添えて食べるのが一番!

                  と思って食べているんですが

                  たくさん出回って安くなって来る頃になると

                  その食べ方だと飽きてしまっているんですよね…
                  (せっかく安く買えるのに勿体無い!)


                  そんな時に登場するのがコチュジャンダレ焼き

                  この味付けで食べると飽きずにとっても美味しく頂けるんです♪


                  3枚に下ろしてから薄く小麦粉をまぶし

                  カリッとするまで揚げ焼きにしてから

                  コチュジャン、豆板醤、醬油、みりん、酒、砂糖を合わせたタレで味付け

                  仕上げに金胡麻パラリであっという間に出来上がり♪



                 
                  米農家をしている親戚から、先日新米を頂いたので

                  今日は『新米』を炊きました♪


c0306839_729857.jpg



                  親戚から分けてもらっているお米は新米じゃなくても

                  保存状態が良いのでとっても美味しいんですが

                  新米は研ぐ前の米粒に透明感があって

                  炊き上がりの香りの良さつやつや感も断然違います!


                  まだ食べてみていないんですが

                  新米はとっても美味しそう♪

                  お昼が待ち遠し~い☆









                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-07 07:35 | お弁当作り