さんまのコチュジャンダレ焼きと新米のお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆さんまのコチュジャンダレ焼き(金胡麻)
☆だし巻き玉子焼き
☆かぼちゃサラダ春巻き(カシューナッツ)
☆ササゲ胡麻和え(白胡麻)
☆梅花形2色にんじん
☆新米(白&黒胡麻)
今日は『さんまのコチュジャンダレ焼き』のお弁当
さんま
出始めの頃は焼いて大根おろしを添えて食べるのが一番!
と思って食べているんですが
たくさん出回って安くなって来る頃になると
その食べ方だと飽きてしまっているんですよね…
(せっかく安く買えるのに勿体無い!)
そんな時に登場するのがコチュジャンダレ焼き
この味付けで食べると飽きずにとっても美味しく頂けるんです♪
3枚に下ろしてから薄く小麦粉をまぶし
カリッとするまで揚げ焼きにしてから
コチュジャン、豆板醤、醬油、みりん、酒、砂糖を合わせたタレで味付け
仕上げに金胡麻パラリであっという間に出来上がり♪
米農家をしている親戚から、先日新米を頂いたので
今日は『新米』を炊きました♪
親戚から分けてもらっているお米は新米じゃなくても
保存状態が良いのでとっても美味しいんですが
新米は研ぐ前の米粒に透明感があって
炊き上がりの香りの良さつやつや感も断然違います!
まだ食べてみていないんですが
新米はとっても美味しそう♪
お昼が待ち遠し~い☆
by warabi_opal | 2013-11-07 07:35 | お弁当作り