真鱈のカラフル野菜黒酢あんかけのお弁当

c0306839_714574.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈のカラフル野菜黒酢あんかけ(3色パプリカ・玉ねぎ)
                  ☆竹輪の海苔チーズくるくる巻き
                  ☆高野豆腐のトランプ風と小結しらたきの煮物
                    (クローバー形にんじん・スペード形さつまあげ)
                  ☆ほうれん草ナムル(白胡麻)
                  ☆玄米(黒胡麻)
                  



                   
                   
                  今日も昨日に引き続きお魚メインのお弁当で

                  『真鱈のカラフル野菜黒酢あんかけ』
                

c0306839_7163212.jpg


         
                  皮や骨を取った状態で売っていた小さな半身の真鱈を

                  食べやすい大きさに切って昨夜軽く塩をふっておき

                  キッチンペーパーで水気をしっかり取って

                  片栗粉をまぶして揚げ焼きにして一旦お皿に取り出し


                  3色パプリカと玉ねぎをごま油少々でサッと炒め軽く塩コショー

                  そこへ、黒酢3:砂糖2:醬油1:オイスターソース1+片栗粉少々を加え

                  トロみが付いてくるまで煮て真鱈にかけました


                                   

                  ずいぶん昔にバーミヤンで食べた

                  白身魚の甘酢あんかけ(?)と玄米ご飯のセットがおいしかったので

                  今日のご飯は『玄米ご飯』にしました


c0306839_7222367.jpg



                  玄米は体に良いしおいしいですね♪




c0306839_723575.jpg





                     
                  ようやく鼻の奥がツーンとする症状がなくなりました^^

                  もう随分長いこと風邪を引いていない私だけど

                  もしかして、ちょっと風邪気味だったのかな?

                  でも、やっぱりPCに向かい過ぎてた?

                  取り敢えず治って良かった♪

                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-08 07:27 | お弁当作り