和風ミートローフ風のお弁当

c0306839_7112252.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆和風ミートローフ風(ベーコン・海苔・いんげん)
                  ☆たまご&小結しらたき煮
                  ☆南瓜の生姜蜜がらめ(黒胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆混ぜ込みたらこご飯
                  



                   
                   
                  今日は『和風ミートローフ風』のお弁当


c0306839_715651.jpg


  

         
                  豚ひき肉に片栗粉少々と

                  玉ねぎ、生姜のみじん切りを加えよく捏ね

                  塩、コショー、麺つゆを加えて更に捏ねたら

                  ラップに出来たタネを広げ

                  真ん中に冷凍いんげんを乗せくるくると巻き

                  ラップの両端をねじって棒状に成型

                  小麦粉を薄くまぶしてから1つはベーコンをらせん状に巻き

                  もう1つには海苔を巻いて

                  魚焼きグリルでじっくり焼きました




                  こちらがベーコンバージョン


c0306839_7174937.jpg




                  そしてこちらが海苔バージョン


c0306839_7181513.jpg



                
                  昨日思い付いて作ったんですが

                  ネーミングはどうしようと考えて

                  型に入れずに作るミートローフ風としてみました


                  切れ端を味見してみたらとってもおいしく出来ていました♪




                   
                  久しぶりの登場

                  庭乃桃さんの『南瓜の生姜蜜がらめ


c0306839_7212513.jpg



                  寒くなって来ると体を温める効果がある

                  生姜を使ったお料理が欲しくなりませんか?

                 
                  そんな時に私が食べたくなるのがこの南瓜の生姜蜜がらめ

                  生姜風味の甘じょっぱい味がとってもおいしいんです♪

                  
                  こちらオススメですよ~^^


                  庭乃桃さん、いつも素敵なレシピをありがとうございます 



                  昨日岩手は初雪を観測しました

                  家の辺りは一時的にブワーっという感じで雪が降って来て

                  父が急遽私の車のタイヤ交換をしてくれました
                  

                  今日も一時雪の予報が出ています

                  また長~い冬が始まります                 







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-12 07:25 | お弁当作り