ぶりの竜田揚げのお弁当

c0306839_7111983.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ぶりの竜田揚げ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆里芋とイカゲソの煮物(2色にんじん)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆グリーンカリフラワー(マヨネーズ別添え)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



                   
                   
                  昨日は朝余裕が無くなってしまったので

                  今日は2日分のお弁当をそれぞれアップします



                  今日は『ぶりの竜田揚げ』のお弁当


c0306839_7125769.jpg

  

                  青森県産の激安のぶりを買って冷凍しておいたので

                  解凍して竜田揚げにしました

                
                  味付けは私のお弁当作りの師匠

                  まやりんさんのレシピをちょっとだけアレンジさせて頂いて
                  (今は残念ながらブログ休止中です)

                  醬油、みりん、酒同量に砂糖少々を加え

                  摩り下ろし生姜を合わせたタレに昨夜漬けておいたものを

                  今朝キッチンペーパーで汁気を取り

                  上新粉、片栗粉同量を合わせたものをまぶしてカラッと揚げました


                  
                  上新粉+片栗粉をまぶして揚げると

                  揚げ立ての食感がサクッとしてとてもおいしいんです^^

                  さすが師匠のレシピだわ☆




                  『里芋とイカゲソの煮物』


c0306839_7323035.jpg


                  
                  これは昨夜の残りを活用
                  (残りというより、お弁当用に取っておいたという方が正しい)

                  
                  この煮物は楽でエコなシャトルシェフで作ったもの

                 
                 
                  里芋もイカもとっても柔らかで味も程よく滲みていて

                  おいしく出来ていました♪

                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-14 07:28 | お弁当作り