りんごの白ワイン煮のタルト♪

                  
                  
                  
                 
                  1ヶ月ほど前に娘が帰って来た時

                  紅葉を見にドライブに行った帰りに

                  花の森のレストランで頂いて来た

                  りんごの白ワイン煮のタルト
                  (本当の名前は忘れてしまいましたがこんな感じの名前だったような)

                  
                  とってもおいしかったので真似して作ってみました
                  (作ったのも1ヶ月くらい前のことです)


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                  タルトを焼いてから、アーモンドクリームを詰めて焼き

                  バニラビーンズ入りのカスタードを絞り

                  紅玉の白ワイン煮、パイシートを乗せて更に焼き

                  

                  冷めてから生クリームを絞って



                  葉っぱのチョコレートをトッピングしたものと


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                  ♥のチョコレートをトッピングした

                  2種類のバージョンを作りました



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                  カットしてみると

                  カスタードにはバニラビーンズたっぷり♪

                  甘酸っぱい紅玉の白ワイン煮と

                  甘さ控えめのタルト&カスタードとの相性GOOD☆


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                  ただ…

                  紅玉を白ワインで煮ても意味なかったかも

                  紅玉の酸味ばかりが強調されていて

                  白ワインで煮た感じがしませんでした
                  (おいしかったんですけどね)



                  花の森のレストランで頂いて来たタルトがこちら


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                  お店で使われていたのは酸味の少ないりんごだったので

                  白ワインの味を感じられる優しい味のタルト


                  白ワイン煮にするのなら

                  やっぱり酸味の少ないものを使うべきなんですね
                  (お勉強になりました)

                  

                  久しぶりに私にしては結構手間をかけて作ったタルト

                  お店の味には程遠いものでしたが

                  とってもおいしく頂けました
                  (またがんばって作ってみようかな)


               
                  娘と紅葉に行った日は雨が降ったり止んだりのお天気

                  しかも紅葉も終わりかけであまりパッとしない景色だったんですが

                  車を道路わきに停めて娘にパシャリと紅葉を撮ってもらいました


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                  1ヶ月くらい前にはこんな風景もなんとか見られたのに

                  もう岩手は雪の季節の始まり…

                  でも年末も近づいて来てまた娘が帰って来る

                  それが今から楽しみです♪


                 



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by warabi_opal | 2013-11-30 16:15 | お菓子作り