照り焼き生姜鶏つくねのお弁当

c0306839_717240.jpg



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆照り焼き生姜鶏つくね
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆しらたききんぴら(白胡麻)
                  ☆白菜と竹輪の和風コールスロー(切れてるチーズチェダーサンド)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯(ミニお花形2色にんじん)
                  





                  今日のメインは『照り焼き生姜鶏つくね』


c0306839_7182998.jpg



                  美容院で眺めたオレンジページに載っていたレシピを参考に

                  お休み最終日に作って冷凍しておいたものを活用しました


                 
                  つくねにはねぎ、摩り下ろした生姜を混ぜ

                  成型してから薄くスライスした生姜を

                  小麦粉を付けつくねに貼り付けました


                 
                  このスライスした生姜を貼り付けるところがかわいくて

                  作ってみたのですが

                  焦げて全く目立たないという…


                  さすがドジっぽい私らしい(苦笑)


                  でもとってもおいしそうな予感がするのでお昼が楽しみです♪

                                  


                   
                   
                  今日はすいかさんレシピをお借りして

                  『白菜と竹輪のコールスロー』を作りました



c0306839_726136.jpg


                  
                  今朝ちょっと味見をしてみたら

                  柚子胡椒の風味が効いていて

                  さっぱりした味がおいしい♪


                  すいかさん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  昨日は帰宅してから頭痛がして

                  Iさんが昨夜は仕事で帰りが遅い日だったので

                  お夕飯の仕度をしてからIさんが帰って来るまで

                  頭痛薬を飲んでちょっとだけ寝ていました

                  そして、今朝はIさんが早朝出勤の日と

                  仕事始めの日から最悪~><


                  でも今朝はなんとか頭痛も治まって

                  お弁当も作れてホッとしています
               


                  皆さんも休み明け体調に十分お気を付け下さい☆

                                    
                    

                  





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-07 07:38 | お弁当作り