花シュウマイのお弁当

c0306839_7224611.jpg



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆花シュウマイ
                  ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆エリンギのアワビ風炒め煮
                  ☆鶏肉とパプリカのオイスターソース風味炒め
                   (ピーマン・カシューナッツ)
                  ☆混ぜ込みわかめたらこご飯
                  





                 
                  久しぶりに『花シュウマイ』を作りました
                  


c0306839_7232349.jpg



                  タネは作って冷凍しておいたので

                  後はシュウマイの皮を細く切って

                  まぶして軽く握ってくっつけるだけ


                 
                  花シュウマイはシュウマイの皮のフリフリがかわいい♪


                  やっぱり見た目って大事ですよね^^

                  

                  今日はメインがシュウマイなので

                  後のおかずも中華な感じに


                  

                   『エリンギのアワビ風炒め煮』


c0306839_7245255.jpg



                  
                   スライスしたエリンギをごま油で炒め

                   砂糖、醬油、オイスターソース、みりんで煮て

                   水溶き片栗粉を加えてトロみを付け

                   仕上げにもごま油を少々垂らしました 
                  


                   
                   『鶏肉とパプリカのオイスターソース風味炒め』


c0306839_7264349.jpg




                   他のおかずの色が地味なので

                   パプリカを使って彩りがきれいになるように


                   カシューナッツ入りで美味しいです♪





                   明日、明後日と2日連続でIさんが早朝出勤の日

                
                   またバタバタしそう…
                   


                   



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-22 07:31 | お弁当作り