ツナとゴーヤのカッペリーニチャンプルーとわかめたまごのスープのお弁当


c0306839_7382688.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ツナとゴーヤのカッペリーニチャンプルー
                    (にんじん・もやし)
                  ☆鶏ささみのハーブ風味スティック唐揚げ
                  ☆わかめたまごスープ(白胡麻)





                   
                   
                  昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので

                  今日も私一人のお弁当の日



                  中途半端に残っていたカッペリーニで

                  『ツナとゴーヤのカッペリーニチャンプルー』




c0306839_750940.jpg




                  カッペリーニというと細~いのが特徴

                  なので、ソーメンと同じ感覚でチャンプルーにしてみました


                  ゴーヤは去年の夏にたくさん採れて冷凍保存しておいたものを使い

                  ツナ以外の具をツナ缶の油を使って炒め

                  硬めに茹でておいたカッペリーニ、茹で汁、塩、コショーを加えサッと炒め

                  ツナ缶を加え更にサッと炒めたら

                  麺つゆ少々を加えて出来上がり♪

                


                   
                 今日のお弁当もスープ付き

                 『わかめたまごスープ』




c0306839_7535795.jpg




                 水、ウェイパーを鍋に入れ加熱し

                 煮立って来たら、塩、コショー、醬油で味を整え

                 わかめ、溶き卵を加え卵がふわっとして来たら

                 白胡麻をふって出来上がり♪



                 そして一応おかずも

                 
                 昨夜鶏ささみに砂糖、オリーブオイルをまぶし

                 マジックソルトで味付けしておいたものを

                 『鶏ささみのハーブ風味スティック唐揚げ』にしました


c0306839_7574088.jpg






                  以上今日のお弁当でした







                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-03-18 07:58 | お弁当作り