あぶらがれいみりん漬けと春菊ご飯のお弁当

c0306839_7443321.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆あぶらかれいのみりん漬け
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆菜の花のベーコン巻き
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆金柑
                  ☆春菊ご飯(金胡麻)





                   
                   
                  洋風なお弁当が続いていたので

                  今日は和のお弁当にしたくて

                  『あぶらかれいのみりん漬け』のお弁当

                  

c0306839_7462953.jpg



                  昨日はちょっぴり残業になってしまって

                  お弁当の下準備をしている余裕も無かったので

                  
                  冷凍していたあぶらかれいのみりん漬を冷蔵庫で解凍し

        
                  フライパンで焼いただけ


               
                  本当は市販の味付けしたお魚ってあんまり好きじゃないんですよね
                  (ものにもよりますが)                 

                  でも父が買って来てくれたので今日のお弁当で消費です


             

                  味付けした魚を焼いただけじゃ芸が無い(?)ので

                  今日はカシュカシュさんのところで見て作りたいと思っていた

                  『春菊ご飯』を作りました



c0306839_7512343.jpg



                  これと~っても簡単♪

                  春菊を切り、塩、白だし、金胡麻で和え

                  熱々に熱したごま油を回しかけてご飯と混ぜるだけ


                  カシュカシュさんは甘口のお醤油で味付けされていたんですが

                  より春菊の味を楽しめるように私は塩と白だしにしてみました
                  


                  カシュカシュさん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  やっぱり和のお弁当は良いな~

                
                  あっ 洋のお弁当も好きですけど^^

                  
                








                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-03-19 07:53 | お弁当作り