びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げのお弁当

c0306839_1910137.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げ
                  ☆チーズin竹輪玉子焼き
                  ☆にんじん大根じゃこきんぴら(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆雑穀ご飯(黒胡麻・梅干)




                   
                   
                  先日スーパーでお刺身用のびんちょうまぐろが激安だったので

                  今日は『びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げ』のお弁当

                  

c0306839_19114949.jpg



                  醬油、みりん、酒同量、塩麹、砂糖少々

                  摩り下ろし生姜たっぷりのタレに2日程漬けておいたものに

                  片栗粉、上新粉同量を合わせたものをまぶし

                  海苔を巻いてきつね色になるまで揚げました



                  びんちょうまぐろのお刺身はそのまま食べるとイマイチ
                  (ものにもよる?)

                  でも竜田揚げにしたらとっても美味しく頂けました♪




                  

                  『チーズin竹輪玉子焼き』



c0306839_19152445.jpg




                  これいつもなかなか上手く焼けなくて

                  しかもちょっと手間がかかるから面倒で

                  最近しばらく作っていなかったんですが

                  昨日はちょっぴりやる気が起きたので久しぶりに焼いてみました


                  低温でじっくり時間をかけて焼いたら良い感じに焼けました♪


                  ちなみに、チーズは卵を焼いてから詰めて

                  ラップでくるんでいます 

                  こうするとチーズが熱で溶けて

                  竹輪の穴に良い感じにおさまります^^  




                  今日は日曜日に炊いて冷凍しておいた

                  最後の『雑穀ご飯』



c0306839_19195356.jpg
 



                  
                  今日は黒胡麻、梅干をトッピングしました



                  



                  ここのところ仕事が忙しくて、毎日ちょこちょこと残業

                  なので、ブログの更新も無理せずマイペースで               

                  今日はIさんの帰りが遅い日で今ちょっと時間が空いたので

                  3日分のお弁当をアップしました




                  明日は私一人のお弁当の日

                  でもお弁当メニューが全く決まってない

                  どうしよう~><


                  

  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-03-27 19:25 | お弁当作り