真ますの西京漬けのお弁当

c0306839_744124.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真ますの西京漬け
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆大根にんじんじゃこきんぴら(金胡麻)
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆雑穀ご飯(ごま塩・梅干)







                  今日は『真ますの西京漬け』のお弁当

                  珍しく2日連続お魚メインのお弁当です


c0306839_74741100.jpg



    
                  半身で買って来た真ますを

                  白味噌、酒、みりん、砂糖に2日程漬けておきました


                  今朝、端っこをちょっとだけ味見してみたんですが

                  真ますってすっごくあっさり

                  ちょっと脂が乗っている魚が良かった~

                  そう言えばますってあっさりしている魚だったんだって

                  味見してから思い出した私(汗)


                  でもいつもコッテリ気味のおかずばかりだから

                  たまにはあっさり味のも食べないとね


                  とは言っても、やっぱりもう少し脂の乗りが欲しかった
                  



   
                  昨日は遅くまで残業になってしまって

                  しかも今日はIさんが早朝出勤の日

                  そんな時の卵のおかずは

                  サッと煮て放置で簡単に作れる『卵袋煮』



c0306839_7542755.jpg




                  今日のはちょっと柔らかかった~

                  

                  作るのは簡単だけど加熱の加減が難しいな






                  今日もなんとなく残業になりそうな予感…

                  昨日よりは早く帰れるようにがんばらなくちゃ!


                  

                  






                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-04-22 07:57 | お弁当作り