鶏肉の山椒風味照り焼きのお弁当

c0306839_7274983.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉の照り焼き山椒風味(木の芽)
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆ひじきと根菜のピリ辛炒め煮
                    (ごぼう・にんじん・干し椎茸・糸こんにゃく)
                  ☆ほうれん草胡麻和え(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ鮭ご飯(白胡麻)







                                 
                  今日は『鶏肉の山椒風味照り焼き』のお弁当



c0306839_7283317.jpg



    
                  裏庭の山椒の木の芽が

                  ちょうど良い大きさに育っていたのを見て

                  私のお弁当作りの師匠まやりんさんのレシピを思い出し

                  久しぶりに作りました


                  鶏もも肉を照り焼きにしたら

                  仕上げに粉山椒をパラパラ

                  木の芽を飾ったら出来上がり♪


                  山椒の風味がとっても良い見た目もきれいな照り焼きです^^






                  先日TVで、だし巻き玉子をふんわり焼き上げるコツを

                  プロの方が教えていたので

                  今日はその方法で

                  『青海苔入りだし巻き玉子焼き』を作りました



c0306839_7325564.jpg

   
            
                  この写真では分かりづらいですが

                  その方法で焼くと本当にふんわり

                  いつもと違ってとっても美味しそうに焼けました♪


                  ちなみにそのコツと言うのは

                  玉子焼きの下に箸を入れ持ち上げ

                  玉子液を流し込みながら焼いて行くこと


                  ご存知の方からすれば当然でしょうと言われそうなことですが

                  今まで気づかずに焼いて来た私からすれば目からウロコ


                  この方法を知ったら玉子焼きを焼くのが楽しみになった私^^

                  明日も玉子焼き焼くかも♪(笑)






                  今回のGWは短かったですが

                  体をゆっくり休められて良いGWになりました

                  お陰で今日からまた元気に仕事が出来そうです^^

                   
                  



                                  
                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-07 07:49 | お弁当作り