シイラの青じそ巻き竜田揚げのお弁当


c0306839_7175986.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆シイラの青じそ巻き竜田揚げ
                  ☆玉子焼き
                  ☆こんにゃくのピリ辛炒め煮
                  ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ミニお花形ラディッシュの甘酢漬け飾りご飯
                   (混ぜ込みわかめ梅じそ)





                   
                   
                  今日は七夕ですね

                  なのに七夕関係なく今日も普通のお弁当

                 
                  先日スーパーでおいしそうなシイラを売っていたので

                  皮を取り除き食べやすい大きさに切って

                  醬油、みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜を合わせたタレに漬けておいたものに

                  片栗粉をまぶし、家でとれた青じそを巻いて

                  『シイラの青じそ巻き竜田揚げ』にしました



c0306839_7235395.jpg

                  

                  実はシイラという魚がどんな魚かよく分からず買った私^^;

                  で、調べてみると


                  筋肉質で脂質が少ないことから鮮度保持が難しく傷みが早い

                  産地以外の各日本地域では他国に比べて味の評価が低い

                  逆にハワイでは高級魚として扱われ

                  マヒマヒのフライやソテーは名物料理の一つである

                  サンドイッチなどにも用いられることがある                  


                  と書かれていました



                  お勉強になりましたm(__)m




                  食べきれないくらいとれている我が家のししとう

                  今日は『ししとうとじゃこの甘辛炒め』にしました



c0306839_738223.jpg


 
                 
                  ししとうと言えばこのお料理か天ぷらくらいしか浮かばない私

                  ししとう料理色々調べてししとう食べまくろう!





                  
                  
c0306839_7394590.jpg





                 

                  昨日の職場のお祭りは無事開催されました

                  でも昨日はかなり暑くてちょっと辛かった><

                  今日も日中の最高気温が32℃になる予報

                  あまりにも暑すぎる~

                  でも食欲は衰えず^^;


                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-07 07:43 | お弁当作り