ナスのミニポークハンバーグのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆ナスのミニポークハンバーグ
☆青海苔入り玉子焼き
☆ゴーヤのカレー風味フライ
☆プチトマト
☆ラタトゥイユ(ズッキーニ・ナス・ピーマン・トマト・玉ねぎ)
☆混ぜ込みわかめ枝豆飯
少し前にフィーユさんのアイディアを参考にして作った
ハンバーグがとっても美味しかったので
今日はお弁当用に作りました
『ナスのミニポークハンバーグ』
角切りにした茄子を塩でもんでしばらく置き
水洗いしてしっかり絞ったものを
ハンバーグタネに混ぜています
味付けは、塩、コショー、麺つゆで
両面に焦げ目が付くまで焼いたら
耐熱のお皿に乗せラップをかけて
中までしっかり加熱するようにレンジでチン♪
とってもジューシーで美味しそうなハンバーグが出来ました♪
茄子をスライスしたものを周りに巻いたんですが
これがまたかわいい♪
(と思っているのは私だけ?^^;)
このハンバーグ、また作ろう^^
『ゴーヤのカレー風味フライ』
これは先日Manisさんのところで知った
ゴーヤのフライをちょっぴりアレンジして作りました
ゴーヤにカレー粉、塩、コショーをふり
粉をまぶし、卵を絡め、パン粉を付けたら
コゲコゲにならないように170℃の油で揚げました
ちなみに、パン粉を付ける前までの作業は
全てビニール袋の中で
手が汚れず、楽に衣を付けられますよ^^
フィーユさん、Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます★
by warabi_opal | 2014-07-30 07:51 | お弁当作り