8月21日☆豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけのお弁当



c0306839_7283644.jpg

           
                  


                  《8月21日のおべんとうMENU》
                  ☆豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけ
                    (赤&黄パプリカ・こどもピーマン・玉ねぎ)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆竹輪のオクラ詰め
                  ☆ささげ炒め(白胡麻)
                  ☆とうもろこし
                  ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯







                                 
                  冷凍庫や冷蔵庫、野菜室に食材がギュウギュウ

                  昨日はそれらを消費するために

                  『豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけ』のお弁当にしました



c0306839_7305420.jpg



    
                  豚こま切れ肉は冷凍していたものに軽く塩、コショー

                  片栗粉をまぶしてカラッと揚げ

                  中途半端に残っていた赤&黄パプリカ

                  採れまくりのこどもピーマン、玉ねぎをサッと炒め

                  黒酢、砂糖、醬油、オイスターソース、水少々を加え

                  水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮て

                  揚げておいた豚こま肉団子にかけました


                  甘酸っぱい味付けが美味しかった~♪
 
                                  
                  






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-22 07:34 | お弁当作り | Comments(0)