椎茸の肉詰めと舞茸ご飯のお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆椎茸の肉詰め(2色にんじん・ひじき・玉ねぎ)
☆かにかま小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
☆じゃが餅(黒胡麻)
☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
☆紅葉形にんじん&銀杏形にんじん
☆舞茸ご飯(油揚げ・ごぼう・にんじん・白胡麻)
一昨日Iさんの実家から栗が届いた時
肉厚の椎茸もたっぷり入っていたので
今日は『椎茸の肉詰め』のお弁当
豚ひき肉に2色にんじん、ひじき、玉ねぎを混ぜ
椎茸に詰め蒸し焼きにしてから
白だし、みりん、水、片栗粉を入れ
とろみが出てくるまで煮詰めました
椎茸の肉詰めには最近頻繁に使っている
紅葉形にんじん、銀杏形にんじんを飾りました
これを飾ると秋らしい感じのお弁当になるのでお気に入りです♪
以前Iさんの親戚から頂いた冷凍舞茸を
ずーっと冷凍庫に入れっぱなしだったので(汗)
解凍し、味付けして今日は『舞茸ご飯』に
なんだかこの秋は炊き込みご飯を頻繁に炊いているな~
今冷凍庫に自家製炊き込みご飯の素がいくつか入っているので
食べたくなった時簡単に炊き込みご飯が炊けます^^
来週の月曜日は1日残っていた夏季休暇を頂くので
今週末はうれしい三連休♪
本当は好きなことを思い切りして楽しみたいけれど
あと2ヶ月程で今年も終わり
年末にバタバタ大掃除するのも嫌だし
思い切り寒くなる前に窓拭き等
今出来ることを片付けておくことの方が優先
そして、余裕があったら何か作って楽しむつもりです
と言っておきながら、好きなこと優先しちゃいそうな予感もするけれど^^;
by warabi_opal | 2014-10-24 07:56 | お弁当作り