いが栗肉団子のお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆いが栗肉団子(栗・ねぎ・生姜・そうめん)
☆だし巻き玉子焼き
☆切り干し大根とツナの煮物(油揚げ・にんじん)
☆小松菜の柚子胡椒和え
☆紅葉形にんじん&銀杏形にんじん
☆五色の花むすびご飯
Iさんの実家から頂いて皮を剥いて冷凍しておいた栗を
久しぶりにちょっと手間をかけて
『いが栗肉団子』にしました
鶏ひき肉にねぎ、生姜のみじん切り
塩、コショー、醬油、酒、片栗粉を加えしっかり捏ね
丸く広げた鶏ひき肉タネに栗を乗せて包み
最後に砕いたそうめんをしっかり付けて
いが栗らしく見えるようにキツネ色になるまで揚げました
以前もこのいが栗肉団子を作ったことがあるんですが
その時に使った栗は市販の甘露煮
今回のように栗の自然な甘みを楽しめるいが栗肉団子も美味しそう♪
娘の所へ遊びに行った時合羽橋で紅葉型を買って来てから
頻繁に紅葉形と銀杏形にんじんをお弁当に使っていたら
なんだかいつも同じお弁当を作っているみたいで
つまらないなと思い始めていたんですが
今日のいが栗肉団子には紅葉形と銀杏形にんじんがピッタリでした^^
by warabi_opal | 2014-10-28 07:56 | お弁当作り