ぶりの山椒風味照り焼きのお弁当



c0306839_7501399.jpg
        
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ぶりの山椒風味照り焼き
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆かまぼこの青じそチーズサンド
                  ☆根菜と干し椎茸のピリ辛炒め煮(れんこん・ごぼう)
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆五色の花むすびご飯
                  





                  昨日はちょっと手間をかけたおかずを作ったので

                  今日は手間をかけず簡単で美味しい

                  『ぶりの山椒風味照り焼き』のお弁当



c0306839_7523645.jpg




                  ぶりに薄く小麦粉をまぶし

                  薄く油を敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き

                  醬油、酒、みりん同量を合わせたタレを絡め

                  仕上げに粉山椒をパラパラ


                  山椒の風味が良い照り焼きです


                  いつもぶりの照り焼きを作る時

                  小麦粉をまぶしたことがなかったんですが

                  今日のお弁当に使ったぶりを売っていたところに

                  小麦粉をまぶすと書いてあったのでやってみました


                  この方が味がしっかり絡まるし

                  小麦粉をまぶすことで周りがコーティングされて

                  旨味が逃げないんじゃないかと気づいた私

                 
                  とってもお勉強になりました☆



                  昨日はとても寒い一日でした

                  日中の最高気温が1ケタ台とかなり寒かったです

                  家の窓から見える岩手山も下の方まで白くなり

                  いよいよ冬が近づいて来たと感じる日となりました

                  
                  今日の最高気温は昨日より5℃くらい上がるようなので

                  少しホッとしています              

                  
c0306839_825068.jpg




                  


                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-10-29 08:02 | お弁当作り