さんまの梅風味はちみつ照り焼きのお弁当


c0306839_755575.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまの梅風味はちみつ照り焼き(金胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                  今日は『さんまの梅風味はちみつ照り焼き』のお弁当



c0306839_7553821.jpg




                  下ろして食べやすい大きさに切って冷凍しておいたさんまに

                  薄く片栗粉をまぶして多めの油で両面がこんがりするま焼き

                  醬油、はちみつ、みりん、酒

                  粗めに叩いた梅干を合わせたものを絡め

                  仕上げに金胡麻をふりました



                  どうして梅風味照り焼きにしたかと言うと

                  自分は食べないのに安かったからとIさんが梅干を買って来て
                  (多分梅干好きな私のため?)

                  しかもその梅干が私が苦手とする調味料を加えた減塩タイプの梅干

                  なのでそのままでは食べたくないので

                  お料理に使って消費しようと思ったというわけ


                  親切で買って来てくれたと思うのに申し訳ないけれど

                  苦手なものは苦手…


                  結構たくさん入ったパックだったので消費するのが大変そう><

                  これからがんばって色々使って消費しなきゃ!




c0306839_7575271.jpg



                  卵袋煮、白身のところに空洞が出来てしまった(汗)




                  昨日は盛岡で初雪を観測しました

                  今年は初雪が降るのが早いのでは?と思ったのですが

                  去年よりは2日、平年より5日遅いとのこと
                  (そんなに早かったっけ?)


                  冬は草取りをしなくて良いから楽だけど

                  その代わり雪かきが大変

                  この冬はあまり雪が降らなければ良いな           

                  
                
                 

                  


                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-14 08:01 | お弁当作り