小さな玉ねぎペコロスでペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけのお弁当

c0306839_2027578.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけ(ひじき・2色にんじん・ねぎ・生姜)
                  ☆チーズin竹輪入り玉子焼き
                  ☆さきいか入りきんぴら(白胡麻)
                  ☆小松菜サラダ(2色にんじん・ひよこ豆・ツナ)
                  ☆5色の花むすびご飯





                  少し前にコメント頂いたことが縁で

                  最近やり取りをさせて頂くようになったくらりさん

                  先日小さな玉ねぎでこんな素敵なお料理を作られていました^^


                  
                  先日いつも買い物に行くスーパーで

                  偶然小さな玉ねぎペコロスを売っていたので 
                
                  今日はくらりさんのお料理をヒントに

                  『ペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけ』のお弁当にしました



c0306839_20295268.jpg



                  
                  鶏ひき肉は鶏むね肉と塩麹をフードプロセッサーにかけたものを使い

                  片栗粉、ひじき、2色にんじん、ねぎ、生姜のみじん切り

                  塩、コショー少々を加えよく捏ね

                  レンチンしてから真ん中をくり抜いたペコロスにタネを詰め

                  白だし、みりん、水少々を入れゼロ活力鍋で1分煮て

                  最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました


                  とってもかわいらしいおかずが出来てうれしい♪

                  と喜んでいたのですが

                  もう少し煮た方が良かったみたい

                  煮崩れを心配して1分しか煮なかったらちょっとカリッとした食感


                  簡単に作れるし、今度またチャレンジしてみよう


                  
                  ブログを通じて最近仲良くして頂き始めたばかりのくらりさんですが

                  ブログの内容ややり取りの中からお人柄の良さが伝わって来て

                  すっかりくらりさんファンになった私^^

                  お邪魔する度に癒やされて本当に出会えてうれしい♪

      
                  くらりさん、私も小さな玉ねぎのお料理を作りました

                  いつも良い刺激、そして癒やしを与えて下さって

                  ありがとうございます
 
                  よろしければこれからもずっと仲良くして下さいね☆

                  
                 

                  ところで、今回の三連休はとっても充実していました

                  大掃除も完璧ではないけれどある程度出来たし

                  自分のやりたいことも出来たので

                  連休明けの今日は気分爽快♪


                  間もなく12月(師走)

                  これからもなるべく毎週末こんな風に過ごせるように心がけよう

                  

                  







                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-25 21:03 | お弁当作り