ワラサの青じそ巻き竜田揚げのお弁当


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ワラサの青じそ巻き竜田揚げ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯





                  Iさんの同僚の釣り好きな方から
                  (ちなみにこの同僚の方は漁師さんの息子さんです^^)

                  先日ちゃんと3枚に下ろしたワラサ1匹分を頂いたので

                  いつもはブリで作る竜田揚げをワラサに替えて作りました

                  『ワラサの青じそ巻き竜田揚げ』



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                  ワラサは食べやすい大きさに切り

                  醬油、みりん、酒、砂糖、摩り下ろした生姜を合わせたタレに

                  3日程浸けおいたものを

                  キッチンペーパーで汁気を取り

                  片栗粉、だんご粉同量を合わせたものをまぶし
                  (まやりんさんアイディアの上新粉を使うところを家にあっただんご粉で代用しました)

                  粉が馴染んだ頃に青じそを巻き更に粉をまぶしてしばらく置き
            
                  高温の油で短時間で色良く揚げました


                  ワラサはブリと違ってあっさり味なので

                  今日は青じそを巻いて風味良く頂けるようにしてみました


                  

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                  お弁当以外の話題は特に無いので今日はこれくらいで                







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by warabi_opal | 2014-11-26 08:02 | お弁当作り