エリンギ豆腐ハンバーグのお弁当


c0306839_7484021.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エリンギ豆腐ハンバーグ(2色にんじん・ひじき)
                  ☆かにかま小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆真鱈の真子としらたきの生姜風味煮
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆5色の花むすびご飯





                  昨夜の我が家のお夕飯はロールキャベツでした

                  そのロールキャベツに使った豆腐、2色にんじん、ひじき入りの

                  豚ひき肉タネをたくさん作ったので今日は

                  『エリンギ豆腐ハンバーグ』のお弁当



c0306839_7455818.jpg



                  
                  豆腐ハンバーグにエリンギを埋め込み

                  オーブントースターで焼いてからガスバーナーでこんがりと

                  エリンギをトッピングするとなんだか絵になるし

                  コリコリとした食感が良いですよね^^

 
                  

                  先日Iさんの同僚の方から頂いた真鱈

                  身の他に大きな卵も入っていたので

                  前から作りたいと思っていた庭乃桃さんレシピに生姜を加え

                  『真鱈の真子としらたきの生姜風味煮』を作りました


c0306839_752121.jpg



                  真鱈の卵はいつも卵だけで煮ているんですが

                  そうすると卵の崩れたところがきれいに食べられなくて

                  でもこの煮物にはしらたきを加えているので

                  しらたきに卵がからんで食べやすそう

                  しかもしらたきが大好きなのでこれは絶対私好みに違いありません^^


                  庭乃桃さん、素敵なレシピありがとうございます





                  今日は雪の朝
  
                  今日は一日雪の予報になっています

                  早めに家を出なくちゃ

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-02 07:56 | お弁当作り