椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰めのお弁当


c0306839_7422152.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め(ひじき・2色にんじん・玉ねぎ)
                  ☆かにかまと小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆大根とツナのピリ辛煮
                  ☆ほうれん草胡麻和え(金胡麻)
                  ☆かぶの甘酢漬け(白胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                   
                   
                  今日は『椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め』のお弁当



c0306839_7461688.jpg



                 
                 冷凍しておいたひじき、2色にんじんを混ぜた豆腐入り豚ひき肉タネを

                 椎茸に詰めて、白だし、みりん、水で煮て
 
                 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮詰めました




                 『大根とツナのピリ辛煮』


c0306839_7484190.jpg




                 これは昨夜のお夕飯用に多めに作ったものを

                 今日のお弁当にも詰めました

                 豆板醤を加えてピリ辛味に

                 と言っておきながら、かなり豆板醤を加えたので本当は激辛です(笑)

                 


                 昨日は日中からすごく身体がだるくなって来て

                 帰宅してからお夕飯の準備を終えて少しだけ横になり 

                 今日Iさんが早朝出勤の日だということもあり

                 お風呂に入ってから何もせずにすぐに休みました

                  
                 昨日園長がインフルエンザにかかったと言い

                 午前中仕事をしてから帰ったので

                 もしかして私も?とドキドキしていたんですが

                 昨夜早目に休んだので今日は体調バッチリ(*^^)v 
 

                 でも油断は禁物!

                 体調に気を付けなければ 


                 皆さんも体調には充分気を付けて下さいね           



                  

                  
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 












  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-18 07:56 | お弁当作り