椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰めのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め(ひじき・2色にんじん・玉ねぎ)
☆かにかまと小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
☆大根とツナのピリ辛煮
☆ほうれん草胡麻和え(金胡麻)
☆かぶの甘酢漬け(白胡麻)
☆梅花形2色にんじん
☆5色の花むすびご飯
今日は『椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め』のお弁当
冷凍しておいたひじき、2色にんじんを混ぜた豆腐入り豚ひき肉タネを
椎茸に詰めて、白だし、みりん、水で煮て
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮詰めました
『大根とツナのピリ辛煮』
これは昨夜のお夕飯用に多めに作ったものを
今日のお弁当にも詰めました
豆板醤を加えてピリ辛味に
と言っておきながら、かなり豆板醤を加えたので本当は激辛です(笑)
昨日は日中からすごく身体がだるくなって来て
帰宅してからお夕飯の準備を終えて少しだけ横になり
今日Iさんが早朝出勤の日だということもあり
お風呂に入ってから何もせずにすぐに休みました
昨日園長がインフルエンザにかかったと言い
午前中仕事をしてから帰ったので
もしかして私も?とドキドキしていたんですが
昨夜早目に休んだので今日は体調バッチリ(*^^)v
でも油断は禁物!
体調に気を付けなければ
皆さんも体調には充分気を付けて下さいね
by warabi_opal | 2014-12-18 07:56 | お弁当作り