ペコロスの豚ひき肉詰めクリスマスバージョンとナシゴレンのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆ペコロスの豚ひき肉詰めお星さまあんかけ(玉ねぎ・2色にんじん・ミニ星形2色にんじん)
☆ナシゴレン(玉ねぎ・鶏背肉)
☆目玉焼き
☆kiriクリームチーズハーブ&ガーリック
☆プチトマト
☆ブロッコリー(マヨネーズ別添え)
☆カップポタージュスープ
★ Merry Christmas ★
今日は私一人のお弁当の日♪
今日はクリスマスと言うことで
ちょっぴりクリスマスっぽい感じのお弁当にしました^^
前に作ったペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけのクリスマスバージョンで
『ペコロスの豚ひき肉詰めお星さまあんかけ』
オレンジ、黄色2色のにんじんをミニ星形で抜き
豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り
型抜きして残ったにんじんのみじん切り
溶き卵、パン粉、塩、コショーを加えよく捏ね
レンチンして真ん中をくり抜いたペコロスに詰め
(ペコロスのベーコン巻きフライを作った時に残しておいたもの使用)
ゼロ活力鍋に水、コンソメ、みりん少々を入れ2分程加熱
肉詰めを取り出し、残った汁に型抜きしたにんじんを入れ少々煮てから
水溶き片栗粉を加えとろみが付くまで煮詰め、肉詰めにかけました
最近私一人のお弁当の日もご飯にすることが多くなりました
基本的にパンよりご飯が好きなので
今日もご飯のお弁当で『ナシゴレン』
ご飯の味付けは、スイートチリソース、ナンプラー、塩、コショー、カレー粉
鶏背肉を焦げ目が付くまで焼いてから
4種のペパーミックスで味付けしたものと
目玉焼きをトッピングし
目玉焼きにも4種のペパーミックスとピンクペッパーをふりました
ピンクペッパーの赤がクリスマスっぽいような^^
では皆さん楽しいクリスマスを★
by warabi_opal | 2014-12-25 07:47 | お弁当作り