おからパンサンドとむき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタンのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆おからパンサンド
(鶏むね照り焼き&れんこんしめじきんぴら+金胡麻)
(ピーナッツクリーム&シュガーマーガリン)
☆むき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタン
(玉ねぎ・ピザ用チーズ・イタリアンパセリ)
☆スチューベン
今日は私一人のお弁当の日
三連休中に焼いた大好きなおからパンで
『おからパンサンド』のお弁当
鶏むね照り焼き&れんこんしめじきんぴらサンド
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り
いつも通り塩麹を揉み込んでおき
小麦粉を薄くまぶして焦げ目が付くまで焼いたら
醬油、みりん、酒、はちみつ、片栗粉を合わせたタレをからめ
れんこんしめじきんぴらと一緒に挟みました
パンにはピリッと辛いマスタードマーガリンを塗りました
ピーナッツバター&シュガーマーガリンサンド
スキッピーのピーナッツバターチャンクと
マーガリンにグラニュー糖を混ぜたシュガーマーガリンを挟みました
今お野菜がとっても高いですね
毎年この時期はそんな感じになりますよね
なので、いつもの産直で安く売ってないかなと思い行ってみると
ふだん売っているサイズの2/3もあるかな?というような
かわいらしいサイズのお野菜がたくさん袋に詰められて
140円で売られていたので即買い!
ほうれん草2袋と小松菜2袋を買って来ました
今日はその中からほうれん草を使い
冷凍むき海老、ベーコン、玉ねぎと一緒に
『むき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタン』を作りました
比較的安いキャベツ、白菜、にんじん等で
この時期を乗り越えようと思っていたけれど
やっぱり緑のお野菜が食べたい!
産直って本当にありがたいわ☆
ところで、一昨日職場にとっても悲しいお知らせが届きました
時々仕事で分からないことを教えて頂いていた
私より10歳も若い本部の男性職員の方が
三連休最後の12日に亡くなったと…
そのお知らせの文書を回覧で見た時はとても驚きショックを受け
未だに亡くなったということが信じられず…
ついこの間まで元気そうな声を電話で聞いていたのに…
いつも私が分からないことを質問すると
とっても丁寧に対応して下さっていたKさん
本当に亡くなったことが残念で仕方がありません
Kさんのご冥福をお祈りします
by warabi_opal | 2015-01-16 07:52 | お弁当作り