おからパンサンドとむき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタンのお弁当

c0306839_7263065.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おからパンサンド
                    (鶏むね照り焼き&れんこんしめじきんぴら+金胡麻)
                    (ピーナッツクリーム&シュガーマーガリン)
                  ☆むき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタン
                    (玉ねぎ・ピザ用チーズ・イタリアンパセリ)
                  ☆スチューベン
                  





                   
                  
                  今日は私一人のお弁当の日

                  三連休中に焼いた大好きなおからパンで

                  『おからパンサンド』のお弁当



                 鶏むね照り焼き&れんこんしめじきんぴらサンド



c0306839_7283954.jpg



                
                 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り

                 いつも通り塩麹を揉み込んでおき

                 小麦粉を薄くまぶして焦げ目が付くまで焼いたら

                 醬油、みりん、酒、はちみつ、片栗粉を合わせたタレをからめ

                 れんこんしめじきんぴらと一緒に挟みました

                 
                 パンにはピリッと辛いマスタードマーガリンを塗りました





                 ピーナッツバター&シュガーマーガリンサンド



c0306839_7305861.jpg





                 スキッピーのピーナッツバターチャンクと

                 マーガリンにグラニュー糖を混ぜたシュガーマーガリンを挟みました




                 
                 今お野菜がとっても高いですね

                 毎年この時期はそんな感じになりますよね

                 なので、いつもの産直で安く売ってないかなと思い行ってみると

                 ふだん売っているサイズの2/3もあるかな?というような

                 かわいらしいサイズのお野菜がたくさん袋に詰められて

                 140円で売られていたので即買い!

                 ほうれん草2袋と小松菜2袋を買って来ました



                 今日はその中からほうれん草を使い

                 冷凍むき海老、ベーコン、玉ねぎと一緒に

                 『むき海老とベーコンとほうれん草の豆乳グラタン』を作りました



c0306839_7363717.jpg



                 比較的安いキャベツ、白菜、にんじん等で

                 この時期を乗り越えようと思っていたけれど

                 やっぱり緑のお野菜が食べたい!


                 産直って本当にありがたいわ☆



                 

                 ところで、一昨日職場にとっても悲しいお知らせが届きました

                 時々仕事で分からないことを教えて頂いていた

                 私より10歳も若い本部の男性職員の方が

                 三連休最後の12日に亡くなったと…


                 そのお知らせの文書を回覧で見た時はとても驚きショックを受け

                 未だに亡くなったということが信じられず…                 


                 ついこの間まで元気そうな声を電話で聞いていたのに…


                 いつも私が分からないことを質問すると

                 とっても丁寧に対応して下さっていたKさん

                 本当に亡くなったことが残念で仕方がありません

                
                 Kさんのご冥福をお祈りします

                         

                 




                      



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2015-01-16 07:52 | お弁当作り | Comments(12)

Commented by midori-bento at 2015-01-16 08:11
おはようございます。

産直野菜羨ましい‼︎
そうそう、やっぱり白菜大根だけでは…ねえ。
パンのフィリングも一つ一つ凝っていて美味しそうです。

あまり関係が深くないと、何もかも終わってから知ることになるので
それが余計ショックですよね。
わかります…
Commented by くらり at 2015-01-16 20:35 x
お弁当って自分で作るのも食べるのももうウン十年経験ないのですが、わらびさんのお弁当を拝見するとお弁当の魅力再発見です。

でも、もう作れないなぁ~(笑)

お知り合いの方がお亡くなりになって。。。
ホント、ついこの前までお元気だったのに。。。と思うとねぇ。。。
必ず、いつかは、自分も終わりの日を迎えるわけだけどそれまでどんなふうに生きるのか?はやっぱり自分だもんね。
精一杯、楽しんでみたいですね!

ご冥福を祈りつつ。。。
Commented by shigeboxpentak10w at 2015-01-16 20:50
和風なサンド、いいですな。
他のおかずとも相性良さそうですし
Commented by warabi_opal at 2015-01-16 21:44
翠さんへ

この間翠さんのところで、白菜等の安い野菜で乗り切るって宣言したんですが、やっぱり緑のお野菜が食べたくて産直へ行ったら、ラッキーなことにお安く緑のお野菜をゲット出来ました♪

今日亡くなった原因を知って、余計ショックを受けました
そうであって欲しくなかったことだったので…
Commented by warabi_opal at 2015-01-16 21:53
くらりさんへ

くらりさんもお家で食べるためにお弁当を作られてみてはいかがでしょう?
きっとセンスの良いくらりさんなら、とっても素敵なお弁当を作られると思うんですけれど^^

今日亡くなった原因を知ることになり、余計悲しく残念な気持ちが強くなりました
仕事をしている時にその方のことをふと思い出したり、ホッとひと息ついた時に思い出したり
やはりしばらくの間は重い気持ちが続いてしまいそうです…
きっと職場の他の方達も同じ思いをされていると思います
Commented by warabi_opal at 2015-01-16 21:54
しげままんさんへ

どちらのサンドも美味しかったです♪
やっぱり年を取ると余計”和”好きになるようです^^
Commented by Room230 at 2015-01-16 22:43
こんにちは、わらびさん
パンとグラタンのランチタイム。
お昼が待ち遠しくってしょうが無くなりそうです。
チキンときんぴらと一緒に…
これはかなり私の好きな味わいのはず!!

訃報
亡くなられた方が自分より若いと、尚更信じがたい気持になりますよね… ご冥福をお祈り申し上げます。

Commented by *Manis* at 2015-01-16 23:45 x
パンにもおからって使えるのね^^
サンドしたものも甘い系とおかず系両方とも美味しそう!
そうそう、最近レタスも高いし、サラダから遠ざかりそうです

そっか…
そんな事があったのね
ショックだったね
身近な人の死ってつらいよね
ご冥福をお祈りします
Commented by まっぴぃ at 2015-01-17 12:55 x
ころころ可愛いパンのお弁当良いなぁ( *´艸`)
パン好きには嬉しいお弁当だねぇ!
しかも甘いパンもしょっぱいパンも両方入ってるなんて嬉し過ぎるわ!

少しでも関わりがあったりお世話になってた方が無くなるのはかなりキツイよねぇ><
ご冥福をお祈りします
Commented by warabi_opal at 2015-01-17 16:54
フィーユさんへ

私は本来パンよりご飯派なんですが、たまのこんなお弁当も大好きです♪
自分一人のお弁当の日は好きなものを持って行けるので、本当にお昼が楽しみになります^^
フィーユさんんもチキンときんぴらの組み合わせ好みな感じがしますか?
とっても美味しかったですよ♪

今回の事は本当にショックでした…
とっても良い方だったので
Commented by warabi_opal at 2015-01-17 16:59
*Manis*さんへ

そうなの このレシピを知って初めて作って以来、とっても気に入って何度も焼いているの^^
そうだよね 最近本当にお野菜が高い!
サラダなんてとてつもなく無理って感じだもんね

今回のことはかなりショックだった
ついこの間まで元気そうだったのに信じられなくて…
もう二度と会えないんだと思うと本当に悲しい…
職場の皆も訃報を聞いて大きなため息をついたりしていたよ
私も思い出してはため息が出てしまう…
Commented by warabi_opal at 2015-01-17 17:12
まっぴぃさんへ

やっぱりサンドを作る時は、甘いのしょっぱいの両方欲しくなっちゃって、しょっぱいの1種類に出来ないのよね
欲張りだね私って(笑)

いつもとっても丁寧に対応して下さる優しい方だったし、私より10歳も若いというのもあるし、ついこの間まで元気そうな声を聞いていたから、未だに信じられないし、ショックが大きかったよ
しばらくの間は思い出してはため息をつく毎日を送ってしまいそう…