さつまいものフォカッチャの朝食♪
rumiさんが焼かれていたフォカッチャがとっても美味しそうだったので
久しぶりにrumiさんのところにコメントさせて頂いたら
ご親切にレシピを教えて下ったので
そのレシピを参考に焼いてみました
(焼いたのは2週間ほど前)
さつまいものフォカッチャ
さつまいもというとなんとなく黒胡麻が合うイメージ
なので、岩塩の他にrumiさんと同じく黒胡麻をトッピング
これは翌日の朝食用に焼いたんですが
すっごく美味しそうで我慢出来ず1切れ味見(笑)
ふわふわでほんのりさつまいもの風味が美味し~い♪
1切れで我慢した翌日の朝食は
『エリンギのオープンオムレツ』
エリンギと玉ねぎをソテーして
溶き卵、生クリーム少々、塩、コショーを混ぜた
卵液と共にグラタン皿に流し入れ
オーブントースターでチン♪した簡単オープンオムレツ
『白菜とベーコンのスープ』
水にウェイパーを加え、白菜とベーコンと共にコトコト
白菜が柔らかくなるまで煮たら
最後に塩、ブラックペッパーで味を整え
水溶き片栗粉でとろみを付け
仕上げに刻んだ小ねぎを散らしました
あとはお気に入りの小川珈琲の冬珈琲をブラックで
これはIさんがかなり気に入ったようで
とっても美味しそうにたくさん食べていました^^
(ほとんどIさんが食べたと言っても過言ではない)
もちろん私もかなり気に入りましたよ♪
rumiさん、素敵なレシピ教えて下さってありがとうございます★
これからも色々教えて下さいね^^
by warabi_opal | 2015-03-08 08:43 | パン作り