中華なお弁当

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理


c0306839_2011365.jpg
                 


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆海老蒸し餃子
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・桜花形魚肉ソーセージ)
                  ☆中華風春雨サラダ(かにかま・わかめ・きゅうり)
                  ☆ピーマンサラダ(金胡麻)
                             (ゴマドレ別添え)
                  ☆中華ちまき(焼き豚・2色にんじん・干し椎茸・自家製栗の甘露煮)
                  ☆桜杏仁豆腐風





                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  昨日思い付いてお花見に良さそうな中華風のお弁当にしてみました^^



                  『海老蒸し餃子』


c0306839_2013362.jpg



                  豚ひき肉に長ネギ、生姜のみじん切り

                  片栗粉、酒、塩、コショー、ごま油を加えよく捏ねた豚ひき肉タネと

                  小さな海老を餃子の皮で包み

                  蒸気の上がった蒸し器で数分蒸しました

                  


                  『中華風春雨サラダ』


c0306839_20152356.jpg



                  雨サラダだから春っぽい?(笑)


                 
                  『ゆで卵チューリップ』


c0306839_20165510.jpg



                  お花見弁当ということで魚肉ソーセージを

                  桜花型で抜いたものをトッピングしてみました^^


                  
                  そして昨夜がんばって作った
                
                  『中華ちまき』
                  

c0306839_20192395.jpg



                  家にあった材料で

                  具は焼き豚、2色にんじん、干し椎茸のみ

                  そして、自家製栗の甘露煮を中に仕込み

                  クッキングシートで包んでゼロ活力鍋で蒸しました

               

                  中はこんな感じ


c0306839_20341378.jpg




                  そして、今日は久しぶりに手作りデザート付き♪

                  『桜杏仁豆腐風』


c0306839_20205558.jpg


                  
                  牛乳に、砂糖、アーモンドエッセンスを加えゼラチンで固めてから

                  桜の花の塩漬けをトッピングし、アガーでコーティング


                  でもこれ失敗…

                  
                  杏仁豆腐風をゼラチンで固め

                  温かいアガーでコーティングしたから

                  杏仁豆腐風が少し溶けてしまった…


                  分かっていたのにやってしまったよ~><


                  もし本当にお花見に持って行くなら全部アガーが正解ですね


                  でも見た目失敗だったけど、とっても美味しかった♪



                  お花見にこんな中華風のお弁当はいかが?^^





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-17 20:27 | お弁当作り