真鯛の塩焼きメインの和のお花見弁当



「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7415362.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鯛塩焼き
                  ☆梅花形だし巻き玉子焼き(梅花形にんじん)
                  ☆チーズin竹輪磯辺揚げ串
                  ☆こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形玄米ご飯(黒胡麻・梅干)
                  ☆梅花形雑穀米ご飯(白胡麻・いかなごくぎ煮)
                  ☆桜餅
                  





                   
                  
                  この春の真鯛、程よく脂がのっていて美味しくて

                  最近時々買って食べています^^


                  そんな今日のお弁当は『真鯛の塩焼き』



c0306839_7455895.jpg


                 

                  皮に十字に切れ目を入れ塩をふり

                  魚焼きグリルでこんがり焼いただけ


                  簡単で美味しいなんてうれしいですよね^^


                  雪が融けて庭の南天の木のところまで行けるようになったので

                  南天の葉を添えました



                  今日は真鯛の塩焼きをメインにした和のお花見弁当にしてみました


                  『梅花形だし巻き玉子焼き』


c0306839_7493864.jpg





                  ご飯も梅花形に

                  雑穀米にはいかなごくぎ煮

                  玄米ご飯には梅干をトッピング♪



c0306839_7505698.jpg





                  野菜のおかずは

                  『菜の花の胡麻和え』



c0306839_752368.jpg





                  そしてデザートには食べきれず冷凍しておいた

                  手作りの『桜餅』



c0306839_7532034.jpg




                  作った時に撮っておいた画像も ← しつこい!


c0306839_7542838.jpg





                  炭水化物たっぷりでデブ道まっしぐら!

                  でもお花見弁当だから良いのだ~




                  先週の金曜日は職場全体の送別会でしたが

                  今日は課の送別会

                  母が亡くなってから一度も職場の飲み会で

                  アルコールを口にしたことがなかったんですが

                  今日からアルコール解禁!(笑)

                  母が亡くなってからもう7年にもなるのでね



                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-27 07:59 | お弁当作り