かぼちゃモンブランと今年の渋皮煮♪
今日は久しぶりに手作りスイーツをアップします
なんと気づいてみたらスイーツをアップするのは半年ぶり!!
今年の夏はIさんが親戚の家の田んぼの脇のスペースを借りて
私の大好きなかぼちゃを育ててくれて
こんなかわいいかぼちゃがたくさん採れました♪
ここには写っていませんが栗将軍という大きなかぼちゃ
あとは坊っちゃんかぼちゃとミニ栗かぼちゃの3種類育ててくれました
そのかぼちゃと去年作って冷凍しておいた栗の渋皮煮消費を兼ね
(大して消費出来ませんでしたが(苦笑))
シルバーウィークに
かぼちゃモンブラン を作りました
かぼちゃシフォンロールを台にして
生クリームを絞り
その上にかぼちゃクリームをモンブラン口金でぐるぐる
栗の渋皮煮を真ん中に、周りにはパンプキンシードをトッピング
私にしてはなかなかかわいく出来ました^^
カットするとこんな感じ
断面も好きな感じ^m^
今年はかぼちゃ食べ放題、使い放題なので
他にもかぼちゃスイーツをいくつか作っています
それらも後日ご紹介出来たら良いなと思っています
今年の栗の渋皮煮出来ました
ツヤツヤで形も崩れず良い感じ♪
この渋皮煮は大好きな小梅ちゃん レシピで作りました
母が亡くなってからますます余裕の無くなった私
ここのところ毎年栗の渋皮煮は
一日で出来る簡単レシピで作っていたのですが
煮崩れしてボロボロになったり
逆に中までよく加熱されていなかったりで
まともなのが出来ていなかったんです…
でも今年はうれしい事にシルバーウィークがあったので
小梅ちゃんレシピで何年ぶりかで作ってみることに
やっぱり小梅ちゃんレシピは間違いないわ
お陰でとっても美味しそうな渋皮煮がたくさん出来ました^^
小梅ちゃん、いつも素敵なレシピありがとう★
栗の渋皮煮で何を作ろうか考えるとワクワクしちゃう^m^
by warabi_opal | 2015-09-26 14:50 | お菓子作り