11月5日・6日のお弁当

                  


                  昨日と今日のお弁当をアップします
                  

c0306839_207439.jpg
          
                  


                  《11月5日のおべんとうMENU》
                  ☆ピタパンサンド
                   (青じそ・鶏手羽小間としめじの照り焼き)
                   (フリルレタス・かぼちゃとミックスビーンズのサラダ)
                  ☆ごぼうの豆乳クリームスープ(フライドオニオン)
                  



                     **********************************************************


c0306839_2095288.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆青じそと2種のチーズ挟みひと口カツ
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆マカロニサラダ(魚肉ソーセージ・カニ缶・ゆで卵
                              にんじん・きゅうり)
                  ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                  ☆銀杏&紅葉形にんじん
                  ☆舞茸ご飯(油揚げ・ごぼう・銀杏&紅葉形にんじん・白胡麻)
                  




                  昨日はパンのお弁当にしたくて

                  前の晩久しぶりにピタパンを焼いて

                  ピタパンサンドのお弁当にしました


                  ピタパンはライ麦粉、金胡麻入り

                  具は鶏手羽小間肉としめじを照り焼きにしたものと

                  かぼちゃとミックスビーンズを塩、ブラックペッパー

                  マヨネーズで和えたサラダです

                  
                  ピタパンサンドには以前作って気に入った

                  ごぼうの豆乳クリームスープ付き♪



                  昨日は朝もお昼もパンを食べたらパンに飽きてしまって

                  すっごくご飯というか和食を食べたくなって

                  Iさんの親戚からたくさん頂いて

                  薄く味付けして冷凍しておいた天然舞茸を使って  

                  舞茸ご飯のお弁当にしました


                  天然舞茸はコリコリとした食感が良いし
 
                  汚れを取り除くためにしっかり洗ったので

                  舞茸の旨みがだいぶ流れてしまったと思っていたのに

                  炊き込みご飯にしたらしっかりと舞茸の旨みが残っていて

                  美味しい炊き込みご飯が出来ました^^

                  
                  おかずはひと口カツ用の豚もも肉に切れ目を入れ

                  昨夜塩麹をまぶしておいたものに

                  青じそとプロセスチーズ、チェダーチーズ

                  2種類のチーズを挟んだカツにしました


                  カットしたら想像通りきれいなカツに

                  しかも味も食感も良い美味しいカツが出来ました♪

                  
                  やっぱり和食は良いわ ^m^


                  



                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-06 20:30 | お弁当作り