12月15日~18日のお弁当

                  


                  火曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7343418.jpg
          
                  


                  《12月15日のおべんとうMENU》
                  ☆マルチシリアルコッペパンサンド
                    (プリーツレタス・鴨ハンバーグ・チェダースライスチーズ)
                    (プリーツレタス・だし巻きたまご焼き)                    
                  ☆バターナッツかぼちゃポタージュ(パセリ)
                  ☆みかん
                  



                     **********************************************************

c0306839_7355741.jpg
          
                  


                  《12月16日のおべんとうMENU》
                  ☆かぼちゃコロッケ(ミックスベジタブル)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆ミニおでん(こんにゃく・がんもどき・さつま揚げ)
                  ☆小松菜塩昆布和え
                  ☆コロコロ肉巻きおむすび(金胡麻)
                  



                     **********************************************************


c0306839_7362268.jpg
  


                  《12月17日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみ青じそチーズロールフライ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆長芋梅肉和え
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆すき焼きふりかけご飯



                     **********************************************************

c0306839_7364829.jpg
  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紅鮭の2色胡麻まぶし
                  ☆竹輪の磯辺揚げ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆つぼみ菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆緑黄色野菜ふりかけご飯



                  
                  15日火曜日は私一人のお弁当の日

                  以前カシュカシュさんが作られていた

                  鴨ハンバーグのサンドイッチがとっても美味しそうだったので

                  マルチシリアルコッペパンを焼いて『鴨ハンバーグサンド』を作りました


c0306839_74075.jpg



                  でもお弁当に持って行ったの間違い

                  とっても立派な建物の職場に勤務していて

                  今の時期更衣室が冷蔵庫のように寒いため

                  鴨の脂が固まってベタッとした感じでイマイチ…


                  鴨ハンバーグサンドは作って即食べられる家で食べるべきだった~><


                  鴨ハンバーグはあと3つ残っているので今度は家で食べよう!

                  
                  カシュカシュさんいつも素敵なアイディアありがとうございます☆


                  
                  16日水曜日も私一人のお弁当の日

                  大事大事に冷凍保存しておいた(汗)

                  和牛薄切り肉をそろそろ使わなきゃと思って

                  『コロコロ肉巻きおむすび』のお弁当に


c0306839_7423657.jpg


                    
                  薄切り肉と思っていたお肉

                  ちゃんと見てみたら小さな切り落とし肉だった _| ̄|○


                  と言うことで

                  ミニサイズのコロコロおむすびを作って

                  すき焼きふりかけをまぶし

                  切り落とし肉2枚を小麦粉で貼り合わせおむすびに巻いて
           
                  魚焼きグリルで焼いてから

                  焼き肉のタレに片栗粉少々を加えとろみを付けたタレを

                  お肉に塗って金胡麻をふって仕上げました


                  小さな切り落とし肉でも味はしっかり和牛!

                  しかも柔らかくて食べやすくて美味しかったです♪


                  
                  昨日は『鶏ささみ青じそチーズロールフライ』のお弁当


c0306839_7445035.jpg



                  鶏ささみは観音開きにしラップをかぶせ麺棒で叩いて薄く伸ばし

                  片面に塩麹を揉み込んでしばらく置いてから

                  小麦粉を薄くふって青じそ、棒状に切ったチーズを乗せてくるくると巻き

                  衣を付け、きつね色になるまで揚げ焼きにしてから

                  魚焼きグリルで焼いて中までしっかり加熱しました


                  おかげで良い感じに加熱されお肉も柔らか♪

                  今までの中で一番美味しく出来ました^m^


                  今日は週の最後で疲れ気味…

                  そしてIさんが早朝出勤の日と言うことで

                  下準備なしで楽チンな

                  『紅鮭の2色胡麻まぶし』のお弁当にしました


c0306839_747018.jpg



                  紅鮭の切り身を3つに切り

                  薄く油を敷いたフライパンで両面に軽く焦げ目が付くまで焼き

                  みりん少々を加え煮絡め

                  最後に白&黒2色のごまをまぶして出来上がり♪


                  ごまのプチプチした食感が楽しい2色胡麻まぶしです^^



                  今週末もまた大掃除の続き+年賀状印刷

                  日曜日は予約していた美容院へ

                  と、今週末もバタバタしそう><

                  と言いつつ、好きなことも楽しんじゃう予定です(笑)

                  

                  みなさんも楽しい週末を




                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-12-18 07:50 | お弁当作り | Comments(0)