2015☆Christmas Cake+クリスマスのお料理
今日は平日ですがお弁当のアップではなく
昨日作った今年のクリスマスケーキとお料理をご紹介します^^
2015☆Christmas Cake
毎年クリスマスケーキを作ってもIさんは1カット食べるだけで
ほぼ父と2人で食べることになるので
今年も去年と同じく小さめなスポンジを焼きました
今年は毎年使い回しのピックではなく
久しぶりに新しいピックを購入(笑)
新しいピックのお陰でなんとなく素敵っぽく見える?
いやいや でもデコレーションの仕方失敗
いちごをトッピングしてからクリームを絞れば良かったのに
クリームを絞ってからいちごをトッピングしたから
クリームがつぶれてしまって変(汗)
しかもいちごをトッピングしてから隙間にクリームを絞ろうと思ったら
クリームが少し固まり始めていて
後から絞った部分のクリームが変な形(汗)
なので私からのお願い
薄目で見てね(笑)
カットするとこんな感じ
毎度カットが下手っぴ(汗)
でも何年もクリスマスケーキを作り続けて来たので
以前よりはだいぶマシになってます^^
今年のクリスマスのお料理はあまり力を入れず
特売になっていた海老で(笑)
『海老フライ』
お次も揚げ物で
Iさんの大好物の『鶏の唐揚げ』
海老フライを揚げた後に
焦げたパン粉を網ですくってから揚げたつもりがきれいにすくえてなくて
パン粉が唐揚げにくっついて汚くなってしまった(汗)
昨日は疲れていて油を濾す余力も無かったから仕方が無い _| ̄|○
そして先日フィーユさんがアップされていた
パスタがとっても美味しそうだったので
『春菊のパスタ』
フィーユさんみたいに美しくは作れなかったけれど
想像通りとっても美味しくてリピ決定です^^
フィーユさん素敵なレシピありがとうございます★
クリスマスと言ったらやっぱり 『ピザ』
自家製のピザソースとジェノベーゼ
モッツァレラチーズを乗せて焼いてから
仕上げに生ハムとフレッシュバジルをトッピングしました
あとは夏に切って冷凍しておいたゴーヤとコーンに
玉ねぎスライスとツナを加えて
塩、コショー、マヨネーズ、酢で味付けした
『ゴーヤとコーンのサラダ』
それにしても毎回思うこと
私って本当に盛り付けのセンスが無くて残念過ぎる
これから少しずつ盛り付けの勉強をして
来年のクリスマスには素敵なお料理をアップしたいな☆
by warabi_opal | 2015-12-24 22:52 | お菓子作り