1月19日~1月22日のお弁当+レシピをご紹介頂きました♪

                  


                  1月19日から1月22日一週間分のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_8423471.jpg
          
                  


                  《1月19日のおべんとうMENU》
                  ☆生姜たっぷり親子丼(グリーンピース)
                  ☆かぼちゃ甘煮
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  



                     **********************************************************

c0306839_8441014.jpg
          
                  


                  《1月20日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉とエリンギの時雨煮
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆手綱こんにゃく辣油炒め煮(糸唐辛子)
                  ☆春菊白和え
                  ☆梅花形金時人参
                  ☆白&黒胡麻ご飯(お花形金時人参)
                  



                     **********************************************************


c0306839_8462152.jpg
  


                  《1月21日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭
                  ☆チーズin竹輪磯辺揚げ
                  ☆かにかま磯辺巻き揚げ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ごぼうとにんじんのきんぴら(糸唐辛子)
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)



                     **********************************************************


c0306839_8492289.jpg
  


                  《1月22日のおべんとうMENU》
                  ☆きんぴらの青じそ豚肉巻き照り焼き
                  ☆ひとくちがんも豚ひき肉&うずら卵詰め煮
                  ☆長芋の梅肉和え
                  ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆春色稲荷寿司(紅生姜・白胡麻・炒り玉子・でんぶ・菜花)
                  ☆ピンク・グレープフルーツ





                  
                  19日火曜日は病み上がりの日

                  ちょうど私一人のお弁当の日だったので楽チン丼弁当              

                  『生姜たっぷり親子丼』に


c0306839_8552233.jpg



                  とにかく風邪をやっつけるには生姜!ってことで

                  千切り生姜をたっぷり加えました


                  親子丼の具もご飯もフードコンテナーに入れて行ったので

                  ほんのり温かくて美味しかった♪


                                    

                  20日水曜日はまた風邪を完全にやっつける(笑)ため

                  またまた生姜を使ったお弁当で

                  『牛肉とエリンギの時雨煮』のお弁当



c0306839_903178.jpg




                  時雨煮にエリンギを加えた理由は

                  何に使うか考えずに買っていたエリンギがそろそろ怪しかったから(笑)

                  
                  でもこのアイディアなかなかGOOD☆

                  エリンギのコリコリした食感が良かったし

                  ちょっぴりヘルシーになったかも ^m^



                  21日木曜日はIさんが早朝出勤の日でした

                  そんな日はとにかく朝バタバタしないおかずが一番!ということで

                  『焼き紅鮭』のお弁当に


c0306839_944813.jpg



                  紅鮭は後片付けが楽チンなオーブントースターで焼いて

                  もちろんガスバーナー仕上げです^^


   
                  昨日は今週最後の自分用弁当作り
                  (今日はIさんがまた早朝出勤の日でIさんのお弁当を作りました)

                  先日お久しぶりのスーパーへお買い物に行ったら

                  うれしいことに菜花がお安かったので

                  去年作って気に入った

                  『春色稲荷寿司』を作りました


c0306839_994879.jpg



                  季節は冬

                  でもお弁当は春先取り♪


                  見た目もお味も大好きな稲荷寿司です^^



                  そして前日多めに作っておいたきんぴらを使って

                  『きんぴらの青じそ豚肉巻き』を作りました


c0306839_9121889.jpg



                  
                  先週も今週も今年の目標

                  なるべく楽して美味しいお弁当

                  実行出来ました(*^^)v



                  



 

                  ところで風邪で体調を崩していた間

                  全くメールをチェックしていなかったんですが

                  先日久しぶりにメールを開いたら

                  レシピブログさんからのメールが届いていて

                  珍しいうれしいことに私のレシピをご紹介下さったとのこと



                  くらしのアンテナこちら

                  『野菜和牛肉巻きバルサミコソースかけ』です^^



                   へえ~ 私こんなかわいいお弁当作ってたんだ~ ← って、自分で言ちゃう人(笑)

                   そう言えば前はデザート付きのお弁当よく作ってたな~

                   と、懐かしく思いながら眺めました(笑)


                   レシピブログさまご紹介頂きありがとうございました
                 


                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-23 09:24 | お弁当作り | Comments(0)