1月25日~1月29日のお弁当

                  


                  月曜日から昨日まで一週間分のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7501021.jpg

                  


                  《1月25日のおべんとうMENU》
                  ☆いちご煮炊き込みご飯(焼きうに・糸三つ葉)
                  ☆海老フライ
                  ☆青じそ梅肉豚肉ロールフライ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆つきこんしめじきんぴら(糸唐辛子)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                  ☆プチトマト
                  



                     **********************************************************

c0306839_7532133.jpg
          
                  


                  《1月26日のおべんとうMENU》
                  ☆よもぎベーグルサンド(こしあん&バター)
                  ☆プレーンベーグルサンド(ブーケレタス&鴨パストラミ)
                  ☆クリームシチュー(鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・ほうれん草・しめじ)
                  



                     **********************************************************


c0306839_813227.jpg
  


                  《1月27日のおべんとうMENU》
                  ☆ホットソースチキンハンバーグ(スライス玉ねぎ・貝割れ大根)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆ほうれん草とコーンのブラックペッパーソテー
                  ☆ポテトサラダ(ハム・チーズ・ゆで卵・きゅうり・玉ねぎ)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ



                     **********************************************************


c0306839_891989.jpg
  


                  《1月28日のおべんとうMENU》
                  ☆ぶりの山椒風味照り焼き
                  ☆三つ葉だし巻き玉子焼き
                  ☆蓮根の明太マヨサラダ
                  ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)



                     **********************************************************


c0306839_8124361.jpg
  


                  《1月29日のおべんとうMENU》
                  ☆3色パプリカ牛肉巻きバルサミコソース
                  ☆味付けゆで卵
                  ☆揚げボール&△こんにゃくミニおでん
                  ☆カレー風味ポテサラふりふり揚げ餃子
                  ☆小松菜サラダ(大豆・ツナ・にんじん)
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)





                  
                  月曜日は私一人のお弁当

                  で、珍しく豪華☆ 
                  (自分一人のお弁当の日に豪華にするなんてさすが鬼嫁!(笑))


                  年末にIさんが買って来た焼きうにを食べきれず冷凍しておいたので

                  いちご煮を買って来て              

                  『いちご煮炊き込みご飯』のお弁当


c0306839_8383465.jpg



                  この日はストウブで炊き込みご飯にチャレンジ!


                  ちょっと水分が足りなかったような気がしますが

                  私にしては上手く炊けていて

                  焼きうにたっぷりいちご煮のおダシが効いて最高に美味しかった♪


                  焼きうにがあと1つ残っているので

                  今度はお夕飯用に炊こうと思っています^^


                  そして、この日のおかずには久しぶりの揚げ物

                  しかも2種類も!


                  作って冷凍しておいた『海老フライ』と

                  朝起きてから作った『青じそ梅肉豚肉ロールフライ』


c0306839_8484665.jpg



                  この日は大好きなもの満載の大満足なお弁当でした ^m^               

                                    

                  26日火曜日も私一人のお弁当の日♪

                  もちろん大好きなパンのお弁当にしました



                  『よもぎベーグルサンド』


c0306839_8534875.jpg



                  市販のこしあんとバターを挟みました



                  『プレーンベーグルサンド』


c0306839_8544018.jpg



                  最近お気に入りのスーパーの産直コーナーで買って来た

                  ベビーリーフミックスの中に入っていたブーケレタスと

                  カシュカシュさんに教えて頂いたお店からお取り寄せしていた

                  鴨パストラミを挟みました


                  レタスを多めに挟んだので味が薄いかな?と思ったので

                  粒マスタードマヨを少しだけ



                  カシュカシュさん教えて下さってありがとうございます


                  パンのお弁当には毎度のスープ付き

                  しかもボリュームたっぷり!

                  『クリームシチュー』


c0306839_8591598.jpg



                  シチューの素は使わず自分で適当に

                  でもとっても美味しく出来ました^^


                  この日のベーグル、実は珍しく買ったものなんです

                  これがとっても美味しかった~♪


                  このベーグルの事は明日にでもアップ出来たら良いなと思っています


   
                  27日水曜日は以前自分で考えたモニターレシピの

                  『ホットソースチキンハンバーグ』のお弁当


c0306839_94696.jpg



                  これピリリと辛い簡単ソースに

                  スライス玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しくて

                  とってもお気に入りのハンバーグ♪

                  冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもピッタリです☆                 



                  28日木曜日は先日特売で買って来たぶりを使って

                  『ぶりの照焼山椒風味』のお弁当


c0306839_991097.jpg


                  
                  甘じょっぱい照り焼きのタレに山椒の良い風味が加わって

                  最高に美味しい!

                  そして脂の乗ったぶりサイコー!


                  この日のだし巻き玉子はちょっとおしゃれに☆

                  『三つ葉だし巻き玉子焼き』


c0306839_9125060.jpg



                  葉っぱの部分は玉子焼きに張り付くように焼くつもりだったんですが

                  うっかりすっかり焼きあげてしまって後から無理矢理張り付け^^;

                  茎の部分は三つ編みにしてだし巻き玉子焼きに巻きました


                  完璧じゃないけどなかなかかわいく出来たと満足でした ^m^



                  そして昨日のお弁当は

                  レシピブログさんに取り上げて頂いたレシピをアレンジして

                  『3色パプリカ牛肉巻きバルサミコソース』のお弁当


c0306839_918451.jpg



                  今回は3色パプリカを和牛肉ではなく

                  国産牛肉の切り落としで巻きました


                  国産牛肉だと硬いことが結構あるので

                  お肉を巻いてから少しだけ塩麹を揉み込んで一晩置いて

                  後はレシピ通り魚焼きグリルで焼いて余分な脂を落とし

                  フライパンでバルサミコソースを作り

                  ソースをかけずお肉に絡めました


                  そしたら、お肉は柔らかソースがしっかり絡まってGOOD☆

                  次からはお弁当用にはソースを絡めることにします!


                  あと水曜日に作って残って冷蔵庫に入れてすっかり忘れていた(汗)

                  ポテトサラダにカレー粉を加え

                  『カレー風味ポテサラふりふり揚げ餃子』


c0306839_926680.jpg
  


                  餃子の皮で作ると上がフリルっぽくなってかわいい 

                  カレー風味のポテサラの揚げ餃子も美味しかったです^^




                  このお休みもやるべきことがいっぱい!

                  そして明日もIさんが早朝出勤(-_-;)


                  という訳で、寂しいけれど引き続きコメント欄は閉じさせて頂きます 

                  そして、皆さんのところへの訪問もなかなか出来そうにありません(泣)

                  落ち着いたらコメント欄も開けるつもりですし

                  バリバリ(笑)訪問もさせて頂こうと思っています

                  その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m 





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

            
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-30 09:30 | お弁当作り | Comments(0)