3月31日・4月1日のお弁当
木、金曜日のお弁当をまとめてアップします
《3月31日のおべんとうMENU》
☆真鯛のハーブソルト焼き(イタリアンパセリ)
☆かにかま&青海苔入り玉子焼き
☆魚肉ソーセージアメリカンドッグ
☆長芋のブラックペッパーソテー
☆ピーマンの塩昆布和え
☆梅花形にんじん
☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯
**********************************************************
《4月1日のおべんとうMENU》
☆カフェモカベーグルサンド(クリームチーズ&カレンズ)
☆ホットドッグ(レタス・ピクルス)
☆クリームシチュー(鶏手羽小間・じゃがいも・にんじん
かぼちゃ・しめじ・玉ねぎ・パセリ)
一昨日、昨日と2日連続で私一人のお弁当
そして異動、決算の時期でここのところ仕事がとっても忙しく
少し残業をして帰って来ているので
お弁当の下準備をする気力(余力)もなく
2日共手ぬき気味のお弁当になりました
一昨日は冷凍しておいた真鯛を使って
『真鯛のハーブソルト焼き』にしました
真鯛を半分に切り、2か所斜めに切れ目を入れ
マジックソルトをふり、オーブントースターでチンしました
オーブントースターで焼いたものは
いつもならガスバーナーでこんがり仕上げにしているんですが
ハーブソルト焼きの時はガスバーナーで炙ると
ハーブが真っ黒焦げになってハーブソルト焼きっぽく見えなくなるので
ハーブソルトの色を活かすためにオーブントースターでただ焼いただけ
仕上げにイタリアンパセリを飾ってちょっぴりオシャレにしてみました
真鯛の身が柔らかで、ハーブソルトとの相性もバッチリ
とっても美味しかったです^^
前日は残業になって帰りが遅くなってしまったというのに
娘から電話がかかって来て珍しく長電話
本当はHBお任せでパンを焼いて
昨日はサンドイッチのお弁当にしようと思っていたんですが
それすら面倒になってしまって冷凍しておいたパンを活用
少し前に焼いたカフェモカベーグルでベーグルサンド
『クリームチーズ&カレンズサンド』
いつ焼いて冷凍しておいたんだっけ?(汗)なマルチシリアルコッペパンで
『ホットドッグ』
レタス、ピクルス、シャウエッセンのソテーを挟んで
ケチャップを絞りました
あとはお肉もお野菜も1つでいっぺんに摂れる
『クリームシチュー』
クリームシチューだなんて冬のメニューっぽいけれど
美味しかったのでOK(*^^)v
来週もまたバタバタな1週間になるのかな?
でも頑張ろう!
by warabi_opal | 2016-04-02 09:34 | お弁当作り