塩昆布入りつくねのお弁当

                 
c0306839_7332198.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆塩昆布入りつくね(玉ねぎ)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆中華風春雨サラダ(ハム・きゅうり・わかめ・白胡麻)
                  ☆ピーマンにんじんきんぴら(金胡麻・糸唐辛子)
                  ☆プチトマト
                  ☆白胡麻ご飯(ラディッシュの甘酢漬けのバラ)
                  




                  
                  今日は『塩昆布入りつくね』のお弁当


c0306839_7372458.jpg



                  先日職場の若いママさんが

                  子供さんの運動会に持って行ったお弁当写真を見せてくれて

                  その中にとっても美味しそうな肉団子があったので

                  どんな風に作るのか聞いてそれを参考にアレンジして作りました

                  
                  作り方はとっても簡単

                  豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩昆布

                  片栗粉、ごま油少々を加えてよく捏ね

                  楕円に成型してアイスの棒を刺し

                  フライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                  オーブントースターで中までしっかり加熱して出来上がり♪


                  先日同じタネでピーマンの肉詰めを作ったらとっても美味しかったので

                  今日のつくねも美味しいこと間違いなし^^


                  Aさん、素敵なアイディアありがとう




                  この週末もお天気が良さそうなので家事をがんばる予定です

                  実は最近食べ過ぎて体重が増加気味な私(-_-;)

                  家事をバリバリ頑張って体重減目指さなきゃ!


                  でも週末限定の体重減じゃ意味ナシ?^^;



                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-05-27 07:43 | お弁当作り