ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼きのお弁当




c0306839_21462565.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼き
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆揚げ茄子の辛子酢味噌かけ
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(塩昆布)
            
                  



                  昨日は仕事帰りに娘の着物のクリーニングを頼みに

                  遠い方のイオンへ寄って帰りが遅くなったので

                  今日は下準備なしで作ったお弁当です


                  『ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼き』



c0306839_21514906.jpg


                  豚もも薄切り肉に薄く小麦粉をふり

                  ねぎを乗せてくるくると巻き、全体に薄く片栗粉をまぶし

                  薄く油を敷いたフライパンで全体に少し焦げ目が付くまで焼き

                  キッチンペーパーでフライパンの汚れをきれいに拭きとってから

                  コチュジャン、味噌、みりん、酒、砂糖、豆板醤少々を合わせたタレを入れ

                  全体に絡めて出来上がり♪


                  半分にカットしただけではねぎが噛みちぎりづらいので

                  半分に切って更に真ん中に切れ目を入れ

                  食べやすいようにして詰めました



                  
c0306839_21572562.jpg



                今日のご飯に乗せた『塩昆布』は

                顔合わせの時にDくんのお宅から頂いた

                詰め合わせに入っていたものです





c0306839_21590228.jpg




                塩昆布と言うと、塩を吹いた細切りの昆布を思い浮かべていたんですが

                これは山椒の風味が効いていて、柔らかで美味しい♪

                他にも美味しそうなものがたくさん入っていたので

                お弁当にどんどん活用させて頂こう^^


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-15 22:12 | お弁当作り