豚肉とさつまいもの生姜焼きのお弁当




c0306839_07465477.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉とさつまいもの生姜焼き(黒胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆ゴーヤ入りひじきの炒め煮かき揚げ(竹輪)
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆紅葉形にんじん&銀杏形黄にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)

            
           


                    

                       いつもお弁当に持つ豚肉のおかずはほぼ巻物

                       でもふと思い付いて

                       今日は『豚肉とさつまいもの生姜焼き』にしてみました 




c0306839_07503587.jpg





                    さつまいもは先に少し硬めに下茹でしておき

                    豚肉に焦げ目が付くまで焼いてからさつまいもを加え炒め

                    麺つゆ、摩り下ろし生姜、片栗粉少々を混ぜたタレを加え

                    とろみが付くまで炒めて最後に黒胡麻をふって出来上がり♪



                    今朝余ったこの生姜焼きを味見してみたら

                    激ウマ!



                    このおかずリピ決定です(*^^)v




                    それにしても、今日のお弁当なんか同じような色ばっかりでパッとしない…

                    これで彩りがバッチリだったら最高だったのに

                    小松菜を別の器に入れたのが失敗だったかも



                    何年経ってもお弁当作り上達しないわ^^;






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-08 07:57 | お弁当作り