秋刀魚のピリ辛揚げのお弁当




c0306839_07014757.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆秋刀魚のピリ辛揚げ(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆塩ゆでさつまいも
                      ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)

            
           


                    

                       安くて美味しい秋刀魚を使って

                       今日は『秋刀魚のピリ辛揚げ』のお弁当




c0306839_07035440.jpg





                    ぶつ切りにした秋刀魚に片栗粉をまぶし

                    低温で一度揚げてから高温でカラッと2度揚げ

                    醬油、みりん、酒、砂糖、コチュジャン、豆板醤を合わせたタレを絡め

                    仕上げに金胡麻をパラパラして出来上がり♪


                    2度揚げしているので骨まで食べられて

                    ピリッと辛くてコクのある味が白いご飯にピッタリ☆


                    ちなみに今日のご飯は新米

                    なので、より美味しく頂けることでしょう^^




                      

                    昨日は結婚記念日でした

                    もうだんだんと記念日にごちそうを作るのが面倒になって来て
                    
                    昨日は何も作らずスルーするつもりでした


                    が、手間をかけなくても少しごちそうっぽくしないと

                    毎年作っているから期待してるかな?と思って

                    Iさんが喜ぶステーキを焼き



c0306839_07134763.jpg

                             これはギトギトが苦手な私が食べたもも肉のステーキ
                             Iさんと父にはサーロインです







c0306839_07145934.jpg


                           サーモンのカルパッチョ








                 
c0306839_07171428.jpg
                    

                         遅ればせながらのボジョレ・ヌーボー





                      あとは残り物(汗)をプラスしたという超簡単メニュー





                  でも一応ごちそうっぽいものを作っておいて良かった~

                  昨日仕事だったIさんが帰りに私の大好きなケーキと

                  写真は撮っていないんですがワインも買って来てくれたんです





c0306839_07210519.jpg



                          
                     Iさんって見かけによらずこういう時は気が利くのよね(笑)



                                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-24 07:26 | お弁当作り