めかじきの生姜焼きのお弁当




c0306839_07475071.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきの生姜焼き
                      ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆小松菜とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮

            
           


                    

                       週末玉子を安売りするスーパーで

                       毎週宮城県産の脂の乗っためかじきが特売になっているので

                       前回作って美味しかった翠さんアイディアの

                       『めかじきの生姜焼き』再び登場♪





c0306839_07491974.jpg





                    前回と同じく醬油、みりん、酒、砂糖少々を混ぜたタレに昨夜から浸けておき

                    オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き

                    浸けダレ、水溶き片栗粉を入れ加熱しながらタレを絡めました


                    翠さん、まためかじきの生姜焼き作りました

                    これ最高に美味しい♪

                    いつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    
                     今日は冬至なので、デザートに

                     『団子入りかぼちゃのいとこ煮団子』を作りました





c0306839_07513568.jpg





                     これで風邪をひかずに過ごせるかな?^^

                     てか、私は風邪を全くと言って良いくらいひかないので

                     家族が風邪をひかずに過ごせると良いな☆

                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-21 07:54 | お弁当作り | Comments(0)